返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:筑牢防范涉未成年人犯罪的堡垒

发表时间:2020-06-02 11:22:00    来源:未成年人网

  据最高检网站消息,最高检6月1日发布《未成年人检察工作白皮书(2014—2019)》。《白皮书》披露,近年来,未成年人犯罪数量在连续多年下降趋于平稳后有所回升、侵害未成年人犯罪数量呈上升态势。涉未成年人犯罪稳中有变、司法保护任重道远。(6月1日中新网)点击查看>>新闻详情

  《白皮书》披露,虽然未成年人涉嫌严重暴力犯罪和毒品犯罪、校园欺凌和暴力犯罪、14至16周岁未成年人犯罪数量逐步减少,未成年人重新犯罪率整体平稳是,未成年人犯罪数量有所回升,未成年人聚众斗殴、寻衅滋事、强奸犯罪人数上升而且侵害未成年人犯罪形势不容乐观,性侵害、暴力伤害未成年人,成年人拉拢、诱迫未成年人参与黑恶犯罪等问题相对突出。

  也就是说涉未成年人犯罪呈现双上升的趋势。未成年人犯罪中,侵害者是未成年人,受害人也多是未成年人侵害未成年人犯罪中,侵害者是成年人,受害者是未成年人所以,现在未成年人犯罪与侵害未成年人犯罪双双反弹,受到伤害的主要还是未成年人这也让我们看到,防范涉未成年人犯罪的内部堡垒外部堡垒,存在松动的象。

  要遏制涉未成年人犯罪,一方面要能遏制未成年人犯罪,关键要能抓早抓小,要防范问题少年遭受异化”“黑化,要挽救问题少年,要防范更多未成年人变成问题少年。这需要抓好家庭教育与学校教育,帮助孩子们树立正确的人生观、价值观、世界观,防范孩子误入歧途。

  另外,对于未成年人犯罪,既要避免失之于宽,又要防范失之于严,要能刚柔并济,要有行之有效的应对措施,比如对于违法犯罪的未成年人,不能一放了之,也不能一抓了之,不能单纯靠降低刑事责任年龄来解决问题,要能完善未成年人权益保护和犯罪预防机制,也要建立健全罪错未成年人分级干预制度,综合施策,筑牢防范未成年人犯罪的内部防线

  另一方面,要防范未成年人受到成年人的侵害,要遏制侵害未成年人犯罪。这就需要筑牢保护未成年人身心安全的外部防线,要严厉打击涉未成年人犯罪,也要增强未成年人的自我保护意识与能力,同样需要加强家庭教育、学校教育,增强未成年人的防范意识,而针对性侵害未成年人犯罪问题突出,也要能加强性教育,家庭、学校、公安等相关方面要能联起手来,共同遏制伸向未成年人的黑手。  

  涉未成年人犯罪双上升,拉响了未成年人保护的警报。要能筑牢保护未成年人的内部防线外部防线,要对未成年人实施全方位的保护,不让他们成为不法分子侵害对象,也要防范他们步入歧途,成为违法犯罪的参与者。这需要打的是一场全面战争,需要家庭、学校、公安等相关方面乃至全社会每一个人协同作战,才能更好遏制涉未成年人犯罪,共同守护好保护未成年人的防线。未成年人网呼啦圈评论 戴先任

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »