返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:给培训机构包装的“名师”打打假

发表时间:2020-05-22 11:15:36    来源:未成年人网

  疫情之下,在线教育成了许多人上课培训的主要方式。但上课的老师是否有资质呢?记者调查发现,尽管教育部多次发文整治教育机构培训乱象,但“上有政策,下有对策”,三无人员进行线上授课的问题,依然存在。在某教培机构官网,师资仅有教育背景信息等简单介绍,无教师资格情况公示;记者暗访多家在线教培机构,申请面试时,均没有被问及有无教师资格证。(5月19日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  名师出高徒,雄厚的师资力量是保证教学质量的基础条件。线上培训机构学科教师,跟学校教师、线下培训机构教师一样,都必须具备相应的教师资格证,且要公示出来,这是硬性规定,没有讨价还价余地。教育部等六部委在2019年7月印发的《关于规范校外线上培训的实施意见》明确要求,“从事语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科知识培训的人员应当具有国家规定的相应教师资格。”“要在培训平台和课程界面的显著位置公示培训人员姓名、照片和教师资格证等信息,公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。”

  按照教育部等六部委规范校外线上培训的工作安排,2019年12月底前完成排查,并对存在的问题提出整改意见;经排查发现问题的校外线上培训机构应当按整改意见进行整改,于2020年6月底前完成整改并重新提交相关材料。在距离线上培训机构完成整改最后期限不过一个月时间,一些知名线上培训机构仍然没有公示任课教师的教师资格证信息,或以“教师资格考试合格证明编号”、剑桥CELTA证件号等其他证件,替代教育主管部门认可和颁发的教师资格证,显然不符合相关规定。这也表明一些线上培训机构宣传的“名师”名不副实,其实是吹嘘、包装出来的,实质上是虚假宣传,是在误导、忽悠和欺骗家长、学生,严重损害了家长、学生的合法权益。

  线下、线上培训机构已经成为中小学生课外培训的重要载体,负有教书育人责任,必须严格执行法律法规和相关政策。对线上培训机构存在的网上教师“资格”存疑乱象,需要监管部门及时打假,让线上培训机构包装出来的“名师”无处遁形。教育主管部门应实时对线上培训机构公示的教师资格证信息进行核实,对“资格”存疑的网上教师给出他们是否有资格担任网上教师的标准答案,而不是只看线上培训机构有没有公示任课教师的教师资格证信息。对不具有教师资格证的线上教师要予以下架处理,对存在弄虚作假的线上培训机构要及时进行查处,提出整改意见,对屡教不改的线上培训机构要依法按规予以相应处罚,必要时可以考虑停止平台运营、永久下架应用程序等处罚。

  总而言之,线下、线上培训机构为吸引生源,招生宣传普遍大打师资力量牌,把“名师”当成活招牌。这本身并无不可,但前提条件是要真实,聘用的教师必须具有教师资格证,这是不可逾越的底线原则。未成年人网呼啦圈评论 张立美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »