返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:复学“心理课”别忘了因人施教

发表时间:2020-05-12 12:06:48    来源:未成年人网

  5月11日是广州天河区53所学校非毕业班返校日。记者获悉,天河区为各中学配齐“卫生健康副校长+健康指导员+校医+心理教师”组成的校园防疫专业团队,全力保障师生身心健康。天河区要求各学校开学后由心理教师或驻校心理医生开展“心理第一课”,对全体师生员工进行一次心理筛查,对在心理行为调查中显示有共性需求的学生做一次团体心理辅导,对面临心理困扰的师生进行一对一个案辅导。(5月12日《南方都市报》)点击查看>>新闻详情

  疫情得到基本控制之后,学校开学先上“心理第一课”,是个好主意。

  突如其来的新冠肺炎疫情,远远超出人们的想象。因为疫情,假期被延长了,学生的学习状态被改变了,学生与家人相处的时间长了,同学之间、师生之间的关系自然会有所改变。疫情改变了人们的生活、卫生、运动习惯,甚至也改变了人们对生命健康的看法,动摇了人们对理想的追逐和对信念的执着。复工复产时,许多企业都对员工开展心理咨询、辅导,学生复课时,对未成年人进行必要的心理抚慰,由心理教师上“心理第一课”,更有必要。

  “心理第一课”抓住了疫情后开学的重点。疫情期间,学生的文化课程被耽误了,网课的效果不知怎么样,文化课需要赶时间、加速度;学生宅在家里,运动量少,开学后需要补上学生体育运动量。文化课、体育课固然重要,但开学之初先上“心理课”,抓住了开学后的重点,解决了学生心理上的问题,这样才能有效、有序、顺利地上好其他课程。

  “心理第一课”是对学生的心理状态摸底。刚开学,许多学生对怎么上课、完成作业,怎样把耽误的课程补回来,在校会不会感染病毒,学生之间、师生之间如何相处、交流,体育课怎么上、如何安排,对戴口罩有什么要求,学校的防疫工作做得怎么样,等等,都会有疑问或想法。通过“心理第一课”了解学生,对学生的心理或问题进行筛查、摸底,学校和教师才能对症下药。

  “心理第一课”是对学生进行必要的释疑解惑。学生有这样那样的疑问,是很正常的,针对学生的这些疑问,进行适当的互动,把学校所做的开学准备,把政府部门的要求和管理等告诉学生,对不同学生的心理状态进行必要的心理辅导,可以让学生放下心来,专心致志地学习。对学生释疑解惑的过程,就是转变学生思维,稳定学生心理的过程。

  不过,“心理第一课”不要忘了因人施教。心理辅导要注重多数学生普遍存在的问题,也要重视个别学生的心理状态。同一只手上的手指有长短,同一个年级、同一个班级学生的心理状态也会有差别。有的学生担心被感染病毒,有的担心跟不上教学进度,有的对媒体报道的戴口罩运动猝死事件不安……对此,除了请专家辅导,还应有针对性地因人施教。通过教学互动、相互谈心等融洽关系,不让一个学生在心理上掉队,就能让所有学生在学习上、身体健康上不掉队。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »