返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:“透气课”是一堂有益的健康课

发表时间:2020-05-06 14:29:00    来源:未成年人网

  近日,陕西西安一所小学复课后开设“透气课”的消息引发不少关注。在固定时间内,学生们由老师带着到花园、操场等地方,拉开距离后摘掉口罩,可以进行体育锻炼等活动。学校相关负责人在接受记者采访时介绍说,在学生返校前期,校领导及老师经过多次研判,在保证学生安全的情况下开设了“透气课”,希望让孩子们在室外通风的情况下能够自由呼吸。(5月2日《北京青年报》)

  给口罩放会“假”,让学生透个气。陕西师范大学实验小学开设的“透气课”很有实验新意,契合了防疫安全与学生放松的双重需求。实际上,防疫安全的主题是健康,学生放松的主题也是健康,“透气课”就是一堂有益的健康课。

  教室处于一种封闭或半封闭的状态,即便开窗通风,室内的空气环境也难比室外。而一旦有相关病毒或细菌,在室内环境的传播风险指数也高于室外。即便室内卫生环境安全,现在,天气一天天变热,学生们长时间戴着口罩坐在室内,也难免会觉得憋闷,觉得压抑。小学生的心肺功能尚未发育成熟,长时间戴口罩,尤其是戴密封性能较好的N95等防护口罩,会在一定程度上影响小学生的呼吸顺畅度,严重者甚至可能导致学生体内酸碱失衡,血氧水平下降,重要器官缺氧,肺功能受损。

  所以,学生需要“透气课”,学生尤其是中小学生在复课之后,每隔一段时间就到室外透气是非常必要的。透气可以让学生摆脱口罩的束缚,自由顺畅地呼吸“补氧”,吐故纳新,既放松身体,又放松心情,有利于增强学生的体质和免疫力,有利于学生的健康成长。而学生短暂的放松之后,再回到教室,也有利于保持良好的学习状态,提升学习效率。

  其实,在通风良好的室外,只要学校能够组织学生按年级或按班错峰透气,且要求并监督学生分散开来,不扎堆,保持安全距离,就能有效避免病毒传播。而陕西师范大学实验小学也正是这么做的,学生们在老师带领下分散在操场、花园等场所。学生外出透气,也降低了在室内环境的病毒传播风险,学校还可利用这一段时间对教室进行充分通风或消毒。显然,“透气课”可以助力疫情防控取得更好的效果。

  近段时间,不少地方的中小学、幼儿园乃至高校都陆续复课或将要复课,陕西师范大学实验小学的“透气课”对各地各学校都很有示范启发意义。“透气课”体现的是健康管理的态度,并没有什么技术难度,学校只需把体育课、课间操或课间休息稍微改造一下,安排好各班级透气的顺序,明确透气的场地和安全指南,并以老师必要的在场监督、巡回检查作保障,就能让学生安全顺畅地透气。(未成年人网呼啦圈评论 李英锋

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »