返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:半月三起猝死,复学后体育课该咋上

发表时间:2020-05-06 14:27:00    来源:未成年人网

  随着抗疫取得突破性胜利,复学逐步开始,小“神兽”们逐渐归笼。但由于近期接连发生学生跑步猝死事件,让众多神经稍微放松的家长们不得不再次绷紧。

  4月14日,在开学后第二天温州一名未满16周岁的男生在进行集体跑步时晕倒,紧急送医院后,抢救无效身亡;4月24日,就读于河南省周口市郸城县某中学初三的小李在上体育课时,戴着口罩围绕操场跑了几圈步后不幸猝死;4月30日下午长沙一名初三学生在体育课上进行1000米体考测试时倒地猝死。 戴口罩跑步,是这三起不幸事件的共同特征,也被医学工作者认为是导致猝死的诱因。

  躲过了疫情的伤害,却不幸在体育课上猝死。半月内三起初中学生戴口罩上体育课不幸猝死事件的发生,着实令人心痛,并引发网友的巨大疑问:这些猝死,真的是上体育课时戴口罩跑步引起的吗?疫期体育课到底怎样上才安全?

  实事求是地讲,上体育课戴口罩,尤其是戴密闭性较好但透气性较差的N95之类的口罩,的确不合适,容易引发孩子尤其是儿童呼吸困难,甚至在剧烈运动状态下缺氧而诱发猝死。但是,这三起学生猝死事件却不能简单与上体育课时戴口罩跑步划等号。

  在这三起猝死事件中,据报道,只有长沙那位学生戴的是N95口罩,其他两位学生戴的都是透气性相对较好的普通口罩。而且就周口那位学生而言,其猝死事故的发生是在上体育课跑步三分钟后就发生了,按照一般医学原理,即便戴口罩影响呼吸,但显然也不会这么快就引发猝死。

  换句话说,这三起学生上体育课戴口罩跑步猝死事件,虽然与戴口罩有关联,却不能完全划等号。不管是出于基本常识,还是出于医学专家的意见,造成学生戴口罩上体育课猝死,原因是复杂多样的,比如,一些孩子本身身体素质不是很好,有基础病,如心脏病、脑血管病等;疫情期间长时间不锻炼,而跑步前未进行充分热身而剧烈运动等,都是可能的原因。

  当然,这些孩子上体育课戴口罩猝死,到底什么原因,该谁负责,还需进一步调查和确认。但近半月内三起猝死事件的发生,却无疑是一个提醒,警示学校等有关方面在高度重视个案调查处理的同时,也要针对类似事件,敏锐认识到问题发生背后的深刻原因——疫期复课后,体育课还没有很好地与时俱进,导致在疫情期间上体育课课时缺乏必要的防范和准备。

  比如,在口罩佩戴方面,要有明确的佩戴和禁戴型号要求;针对疫期学生缺乏运动,个别学生更是严重缺乏的情况,上体育课时,体育老师要合理布置上课内容,不搞突然的剧烈运动;针对不同学生做详细调查,对一些身体有基础病的学生要因材施教,布置力所能及的体育运动,而非没有差别地统一安排。

  半月内三起猝死事件,呼唤疫期体育课新标准。期待包括教育主管部门、各类学校以及体育教师等,都能从这些事件中汲取教训,开动脑筋,结合疫情防控等,与时俱进地布置好、安排好、实施好疫期体育课的科学教学,让疫期体育课教学尽可能安全进行。而这,恐怕是社会关注此类事件的真正目的所在。(未成年人网呼啦圈评论 余明辉

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »