返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:疫情之后,亟待给体育“补课”

发表时间:2020-04-30 10:47:00    来源:未成年人网

  全国各地陆续进入迟来的开学季。宅家多时,虽然有网课帮助,但体育课受疫情冲击不小。重返校园,不少学生都出现了体重增加、运动能力下降等问题。经历了一个冬天的宅家生活,学生身体发福以及由此带来的体能下降,让不少老师挠头。因为疫情影响,体育补课需要提上日程。从更广泛的意义来说,整个社会的体育补课更是刻不容缓。(4月29日《人民日报》)点击查看>>新闻详情

  “小胖墩”“豆芽菜”……近年来各省区市的体质监测显示,青少年的体质状况不容乐观。如今受疫情影响,青少年的体质更是雪上加霜,孩子们被迫宅家不能出门,缺乏足够的户外运动时间,直接造成活动量不足,有的老师表示,其学生普遍都长了几斤肉。在开学复课后,学生体能下降、灵活性不够、协调性变差等问题浮现,凸显学生身体健康欠佳,不容忽视。显然,目前最需要“补课”的是体育课,提高学生的身体素质,关系个人健康和国家未来,不能再拖了。

  疫情令大家认识到,身体健康是最重要的,如果没有健康,身体免疫力太差,不能对抗病毒,那就无法挺过去,其他房子、车子、职务、学习成绩等都是零。可见,对于广大青少年而言,身体健康是第一位的,不能再一味追求学习和考试成绩,更应将锻炼身体放在重要位置上,拥有强健的体魄,才是稳固学习的根本。

  据国家卫健委的调查结果显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,“小眼镜”人数超过1亿。在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长,高三年级学生近视度数高于600度的达到21.9%。科学已证明,缺乏户外活动,是导致近视的重要原因之一。显然,我国青少年的户外活动量太少,造成近视、体能差等一系列问题,弥补的办法就是加强户外锻炼,保障充足的活动量,不要再让体育课缺位了。

  此前,体育课经常遭到文化课挤占,特别是到高年级、毕业班时,体育课往往就被边缘化,成为空有其名的课程,要给文化课、考试等让路,导致学生年级越高,身体素质反而越差。近年来,教育部门本来重视体育课,要求各地学校开足体育课,倡导深化体教融合、促进青少年健康发展的教学理念。不过,从实际执行情况看,还是无法令人满意,部分学校的体育课形式化,活动量不够,对抗性不强,难以达到锻炼身体的效果。

  在孩子的身体成长与学习考试之间,需要加以平衡,不能为了短期的应试利益,而忽视长久的健康问题。体育与学习并非严格的对立面,而是相辅相成的关系,有了强健的体魄,才有充沛的体力去应付繁重的学习。我国本来就有培养“通五经贯六艺”人才的传统观念,其中六艺包括“射、御”两项技能,对身体素质的要求非常高,比如孔子精通射箭、李白习练剑术,都为世人津津乐道。

  因此,经历过疫情的磨炼后,更应重新审视当下的教育模式,需要把体育的地位提高,与文化课放在同一级别上,通过改革教学任务、考试标准等,提高体育课的比例,倡导强健体魄、文体并进的理念,以逐渐改变大众和学校的认知。(未成年人网呼啦圈评论 江德斌

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »