返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:别让未成年人中了短视频的“毒”

发表时间:2020-04-30 10:45:00    来源:未成年人网

  

  近日,一群少年为拍摄能引发关注的短视频,跨省进入山林,准备上演“荒野求生”。 4月28日,贵州省赤水市白云乡政府干部介绍说,这群少年目前已被带回家中。这五名少年均来自四川省合江县,平时喜欢刷抖音视频,有时也发布自己录制的视频。几天前,他们商量后,决定模仿“荒野求生”,到大山里面去住几天,拍一些视频发布引发关注。(4月29日《贵州晚报》)点击查看>>新闻详情

  网络直播、短视频风靡一时,不管是参与直播、制作的人,还是观众,都越来越多。这本来也没有什么不好,比如最近十分火爆的带货直播,对很多行业和企业在疫情冲击下脱危解困,就很有帮助。但是也要看对什么群体,如果参与者是未成年人,可能就成了一件弊远远大于利的事情。一些未成年人沉迷于观看直播、短视频,不但浪费了大量的时间和精力,还可能拿父母的血汗钱去打赏各类直播平台上的主播们,让他们的父母头疼不已。

  新闻中这一群少年,不再满足于当各种网络短视频的观众,而是想制作出属于自己的短视频。为了引起关注、吸引流量,几名少年最终做出了一个十分冒险的决定:回归山林,上演“荒野求生”。好在他们的计划很快被附近村民发现并报警,最终被自己的家长带回。如果他们“荒野求生”的计划真的被付诸实施,则极有可能引发严重的后果。

  比如说,他们带来食物、炊具上山,准备埋坑做饭,这就很容易引发山林火灾。前不久四川凉山木里森林大火,肇事者正是一名11岁男孩,他点燃松针熏洞内松鼠不慎失火。而新闻中这几名少年准备在山林烧火做饭的行为,想想就让人害怕。除此之外,几个完全不具备野外生存经验的未成年人深入山林进行“荒野求生”,一旦遭遇意外或险情,就可能酿成无法挽回的严重后果。

  所幸这一切都没有发生,但这件事却足以让我们警醒。未成年人应该与直播、短视频保持一个“安全距离”,这一方面是因为,他们还缺乏基本的是非判断能力,也缺乏足够的生命安全意识,更容易模仿直播或短视频中的各种内容,做出危害自己同时也可能危害他人和社会的事情。另一方面,很多未成年人觉得当主播或录制短视频,在镜头前面露露脸,还可以获得打赏,挣到丰厚的广告费,可以说是名利双收。但他们不知道的是,很多直播或短视频的内容都是在照着剧本编故事,即便一些成功的主播,背后也有着一个专业的团队。

  别让未成年人中了直播和短视频的毒,除了学校和老师要在平时加强对他们的引导和教育之外,家长更应该积极承担起监护责任。因为国内绝大多数中小学对孩子在校内使用手机都控制得比较严格,而孩子放学回家,或者是在假期,很多家长要么对孩子使用手机不加约束,要么为了不让孩子打扰自己,故意把手机给孩子使用。所以要,要想让未成年人与直播、短视频保持一个“安全距离”,关键还是在家长的身上。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »