返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:充气城堡何时不再是“伤娃利器”

发表时间:2020-04-29 11:38:00    来源:未成年人网

  针对4月26日下午河南省孟州市一游乐场内充气游乐设施被大风吹翻一事,当地官方发布通报称,共造成6名儿童受伤。目前事故原因正在调查之中,善后工作正在进行,对有关信息将持续跟进公布。从现场视频来看,庞大的充气城堡被大风吹翻,孩子们有的跌落在地,有的被压在下面,路人呼救连连,场面让人揪心。(4月27日中新网)

  近年来,类似事故并不鲜见。2018年,广西崇左市一广场,一场大风将两个充气城堡瞬间掀翻,正在城堡内玩耍的数名儿童受伤;去年5月,河北保定某县一广场附近突发龙卷风,广场内一座充气城堡被掀翻,造成2名儿童死亡,多人受伤;还有三亚、无锡、沧州……充气城堡一再变成伤人利器,欢乐时刻戛然而止,类似悲剧不能避免吗?

  出事的儿童娱乐设施多有相似之处,比如,私人经营缺乏安全保障,卫生条件堪忧,和监管“躲猫猫”后不久又重新开张,等等。

  此前,充气城堡酿成的悲剧,往往被归因于标准缺失。我国特种设备安全法中规定的游乐设施,主要针对大型游乐设施,而充气城堡被普遍认为属于小型的儿童娱乐设施,因此不在该规定的调整范围内。有鉴于此,2019年2月,国家标准化管理委员会发布《充气式游乐设施安全规范》,对充气游乐设施在锚固、压载、围墙等方面提出了要求,并于当年7月正式实施。而早在2015年,此番事件的发生地河南省就推出了充气式游乐设施地方标准,对其防风性等进行了详细规定。遗憾的是,标准和规范并未带来现实中的安全和防护,充气城堡酿成的悲剧还在发生。有报道称,这些标准不是强制性标准,相关厂家和经营者仍可选择不采用。现实中,相关地方、区域是否适宜搭建充气城堡、是否定期养护、是否配备安全员等,基本都靠商家自行把关,这无疑为事故和悲剧埋下了隐患。

  另一方面,充气城堡往往准入门槛较低,经营者只要与租赁场所签订合同,便可以开张赚钱。

  近年来,随着人们生活水平的提高,儿童游戏设施得到迅猛发展。广场上、商场内外以及人们居住的小区附近,各种儿童游乐设施可谓遍地开花,并且深受孩子们欢迎。表面的欢乐往往掩盖了安全隐患。对儿童游乐设施的质检标准及监管,仍处于多头管理,权责不清的状态,以至于儿童游乐设施一直在野蛮生长。

  每每发生类似悲剧,相关的反思都在进行,也总有声音提醒,要及时制定专业性强、有强制力的明确标准,将儿童游乐设施纳入法规范畴统一全盘管理;质检、消防、工商、卫生部门要厘清责权利,恪守职责,加大监管,把好每一道关口,将安全隐患消灭在萌芽状态;经营者要摒弃侥幸思想,通过正规渠道购买质量过硬的产品,牢记安全要则,做好安全防范工作,确保设施时刻处于安全状态,等等。但呼吁、建议过后,往往就没有下文了。

  悲剧酿成之后,相关人员付出法律代价了吗?查阅以往有关此类纠纷的判决不难发现,这些案件往往都是针对充气城堡经营者或者场地管理者,未尽到安全保障义务,而提起的侵权责任之诉,也大多以充气城堡经营者承担民事赔偿责任而告终,相关人员因此涉嫌重大责任事故罪、需要承担刑事责任的情形很少见。孩子的钱本来就好赚,如果犯了错、出了事之后,仅仅赔钱就能了事,那么,如何能震慑住一些经营者的牟利之心?

  一再发生的悲剧什么时候才能带来相关监管、运营的真正改变?(未成年人网呼啦圈评论 斯涵涵

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »