返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:学生戴“一米帽”返校彰显教育用心

发表时间:2020-04-28 11:29:00    来源:未成年人网

  长达99天的“寒假”终于结束,浙江各地小学低年级萌娃返校。4月26日上午8点,杭州养正小学终于迎来了小主人们,排队、测温、刷卡、消毒……特殊情况下,孩子们要通过重重关卡才能够进入学校。此时从校门口经过的路人们,发现这些萌娃有点特殊,除了佩戴防疫用的口罩,他们的头上还戴着各式各样的帽子,每一顶都很长很长。养正小学开学第一天,“一米帽”上了热搜。(4月27日《钱江晚报》)点击查看>>新闻详情

  “一米帽”形似宋代官帽,有两个大“翅膀”,与最近热播剧《清平乐》中宋朝官员上朝时所戴的“长翅帽”相似,有网友说可能是受此影响,这个创意很好。但也有网友表示质疑,戴个口罩已经够不容易了,头上还顶着这个东西,孩子们不累吗?更有网友直言,这是形式主义,除了给家长增加负担,分散孩子们的注意力,看不出任何其他作用。然而笔者以为,“一米帽”的意义大于争议。

  诚如该校的老师所认为,通过这样的方式,可以让孩子们直观感受一米的距离,在佩戴体验“一米帽”的同时,牢记“保持一米安全距离”。而且,该校还围绕“一米帽”开展了防疫知识问答、介绍“我和一米帽”的故事、评选最喜爱的“一米帽”,以及说唱“一米帽”防疫拍手歌等,旨在通过活动体验,让孩子们养成良好的习惯。  

  从活动实践来看,一方面得到了家长们的支持。学校倡议孩子们在家和父母一起动手做“一米帽”,家长们都很上心,手工作业完成度也很高,不仅在制作过程中可以给孩子灌输保持社交距离的意识,还能锻炼孩子的动手能力,增进亲子关系。另一方面,从孩子们的角度来看,小朋友们戴着“一米帽”都很谨慎,有其他小朋友要靠近,就先提醒“注意距离,注意距离”,要出门上厕所,怕门框碰坏了帽子,就侧着身走……显然,他们对学校的这个创意活动都能够认同,觉得“一米帽”戴了一天虽很辛苦但也值得。  

  疫情尚未结束,防控不能放松。学校是人员密集型场所,孩子们很容易聚集,必须特别注意做好安全防护,保持安全距离。而低年级的娃娃们对于“一米”没有明确的空间概念。于是,学校便想出这个主意,通过“一米帽”提示孩子们保持安全距离。这个创意很符合孩子们的天性,既觉得新奇也乐于接受。这远比单纯的提醒、简单的说教管用得多。正如有网友表示,教育者的心思可见一斑,爱心看得见。  

  低年级萌娃戴“一米帽”返校,虽然有一定的争议,但其积极意义更多些。对孩子们来说,这一天的体验无疑是难忘的开学“第一课”。于当前而言,“一米帽”让孩子们增强了疫情防控意识,学会了“保持一米安全距离”;于长远而言,也为孩子们注入了“一米线”的规则意识和文明理念。如此,头戴“一米帽”的创意,可谓善莫大焉。(未成年人网呼啦圈评论 付彪

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »