返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:保障阅读时间 才能接受阅读指导

发表时间:2020-04-27 11:12:00    来源:未成年人网

  为提高广大中小学生阅读能力和综合素质,受教育部委托,教育部基础教育课程教材发展中心组织研制并发布了《中小学生阅读指导目录(2020年版)》,分小学、初中、高中三个学段,共300种图书,其中小学110种、初中100种、高中90种。分为人文社科、文学、自然科学和艺术四类,体现德智体美劳全面培养的目标。(4月26日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  开卷有益。阅读对中小学生的重要意义不言而喻,有利于拓宽视野,提高文学素养、语文水平和综合素质,还能培养科学探索精神、陶冶情操和提升审美能力等。教育部研制并发布《中小学生阅读指导目录》,作为对现行义务教育、普通高中课程标准和教材的拓展与延伸,所列图书供中小学生自主选择阅读,这很有必要,直接为中小学生课外阅读提供参考,方便中小学生和家长选择适合他们阅读的好书、经典作品,不必再为选择图书而烦恼。

  但是,不论是教育部、学术研究机构此前发布的多种中小学生课外阅读推荐书目,还是教育部此次发布的《中小学生阅读指导目录》,关键的问题都在于,能否充分保障中小学生的阅读时间,让他们抽得出足够的时间进行课外阅读?如果中小学生没有时间阅读课外书,那么,教育部发布《中小学生阅读指导目录》,无疑就失去了指导意义。

  从目前中小学生课外阅读情况来看,形势不容乐观,中小学生课外阅读不足是一种普遍现象,大多数中小学生没有足够的时间进行课外阅读。去年底,北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋发布的《中小学读写现状调研报告(2019)》显示,近七成中小学生每天阅读时间低于1个小时,而且年龄越大,课外阅读时间越短。

  中小学生阅读不足,主要是抽不出时间进行课外阅读,归根结底,中小学生学业、作业负担过重,大量校外时间用来写家庭作业或上补习班、兴趣班。中国儿童中心和社会科学文献出版社联合发布的《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》显示,六成儿童参与课外班,上学日参与课外班的累计时间为3.4小时,周末参与课外班的累计时间为3.2小时。教育部基础教育质量监测中心发布的《中国义务教育质量监测报告》显示,四年级学生数学与语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为33.6%、40.4%,八年级学生数学及语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为50.2%、45.5%。

  教育部发布《中小学生阅读指导目录》后,更重要的是,要把阅读时间还给中小学生,让他们有足够时间阅读更多图书,而不是让经典作品只停留在阅读指导目录之上。一方面,要切实减轻中小学生学业和作业负担,减少中小学生上补习班、兴趣班和做家庭作业的时间;另一方面,中小学应当重视开设课外阅读指导课,指导中小学生进行课外阅读,并引导教师和家长改变对课外阅读的错误观念,不再视课外阅读为耽误学习的“洪水猛兽”。(未成年人网呼啦圈评论 张立美

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »