返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:五一出行被“画圈” 师生不妨再忍忍

发表时间:2020-04-27 11:10:00    来源:未成年人网

  2020年五一假期日益临近,多地近日已就师生的出行范围下发通知。4月26日早间,安徽淮北市教育局官网刊发通知称,严格师生健康管理,五一、端午放假期间,师生不得到市外旅行,不得接触重点地区和海外归来人员,减少聚会,防止感染疾病。安徽宣城也强化了五一假期师生流动管理。郑州市则倡导五一假期期间不出市,确保复学后师生安全返校;高三、初三外地生原则上不离校。(4月26日澎湃新闻网)

  今年五一假期有5天时间,这对于疫情期间长时间宅家的民众而言,的确极具诱惑。而已经在家上了较长一段时间网课的师生,当然也无比希望出去“放放风”。然而,这样的小心愿可能要遭遇事与愿违的现实尴尬,因为多地教育部门已经对五一假期出行“画圈”,要求师生不得到市外旅行,有些地方规定已经复学的学生五一期间不放假。

  “画圈”对广大师生而言,可谓当头浇下的一盆冷水,似乎要让近在眼前的五一长假化为泡影,这样的决定或许会让部分师生难以接受。可在疫情防控常态化,特别是中小学已经大规模复学的当下,“画圈”是从全局考量的必要举措,更是为确保广大师生安全和教学工作顺利开展,因而广大师生不妨再忍忍,为疫情防控与全面复学争取更多的空间与时间。

  尽管疫情防控整体形势向好,可随着境外输入病例的增多及无症状感染病例的出现,当前我们仍然不可掉以轻心。学校是人员高度密集的场所,而且每名师生背后关联的是一个乃至数个家庭,可以说,校园疫情防控工作是否到位关乎全社会的安危。一旦某个师生感染新冠肺炎,那可能就是一大批人员的隔离,乃至整个学校、地区的教学工作都会受到影响,甚至被迫中断。

  五一假期是出行高峰期,人多拥挤本就存在风险,跨地区出行则进一步加大了人员流动与接触面,风险指数进一步上升。所以,尽管“出去逛”的心情大家都能理解,但为了疫情防控大局以及自身安全,这个五一假期广大师生看来还是需要再克制克制,将向往远方的心再收一收。

  各地在为师生出行“画圈”的同时,也要充分考虑到他们出行、游玩的刚性需求,毕竟长时间宅家,让这类需求得到有效释放,有助于身心健康和进一步提升学习工作效率。所以,在限制师生跨地区出行的前提下,职能部门要尽可能发掘本地区的出行、游玩资源,在有限范围内提供尽可能多的选择,让广大师生“足不出市”也能享受难得的五一长假。

  为师生出行“画圈”是堵,为释放出行、游玩刚需创造便利条件则是疏,只有疏堵结合,才可能事半功倍,让广大师生的五一假期既安全也充实。(未成年人网呼啦圈评论 夏熊飞

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »