返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:学校推广“作揖礼”别沦为一场秀

发表时间:2020-04-23 11:00:00    来源:未成年人网

  近日,浙江衢州衢江区117所学校推广作揖礼引发热议。4月21日,衢江区教育局教育科科长吴明杨回应,推广作揖礼,一方面是为避免疫情期间师生近距离接触,另一方面是助推传统文化传承和“衢州有礼”品牌的打造。在衢州,除了衢江区,江山市教育局也于2月1日起开始向师生倡议行作揖礼。( 4月21日中国新闻网)点击查看>>新闻详情

  “作揖”是古代社会交际中较为常见的礼节行为,已有数千年历史。向学生推广作揖礼,在衢州一些教育部门看来,自然是为了让人与人交往时保持一定的距离。在疫情尚未彻底结束的当下,作揖礼是一种非药物的干预措施,拉开了大家的社交距离,减少了疫情传播的可能。从另一角度来看,作揖礼作为一种中华传统礼节,历史悠久,学校推广作揖礼,也可以弘扬传统文化。

  不过,在学校推广作揖礼,要提防搞成形式主义。课堂上师生问好行作揖礼,在校园中碰面作揖不握手,这样的“社交规范”或许不太适用于校园。要知道,校园师生彼此本就很熟悉,见面打招呼或者挥挥手,相对而言是比较常态的,鲜有同学之间或者师生之间握手的,为防疫或为复古推行作揖礼,似无多大必要。

  换言之,古人有古礼,今人有今礼,学校推广作揖礼,最令人担忧的就是沦为一种“秀”。毕竟,无论是为了疫情防控,还是为了弘扬传统文化,行作揖礼总与现代化校园环境、现代化人际关系、现代化穿着打扮格格不入。尤其是,对于年龄小的孩子来讲,学会作揖礼那一套标准动作并不容易,很有可能将“行礼压力”传递给家长,让家长时常以身示范。如此来看,学校推广作揖礼若常态化进行下去,也未必是好事。

  从疫情防控角度来讲,学校更重要的举措应该是,落实好疫情防控措施,以及教育和引导学生做好自身防护。比如,与他人保持一定的距离,注意保持好个人卫生,按要求佩戴好口罩,等等。又如,帮助学生通过体育锻炼享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。这些远比推广作揖礼更显重要。

  总之,衢州一些教育部门推广作揖礼,其初衷虽然不错,但要谨防沦为“强推”。应该赋予学校及学生更多的自主权、选择权。微笑点头或者挥手致意,或者远些距离问候,也未尝不可。更何况,在校园里师生或学生之间,更或者教师之间,行作揖礼很可能降低沟通效率,或影响教学。

  衢州衢江区教育部门相关负责人表示,目前,全区117所学校、幼儿园已经全面推广行作揖礼。可见,这是一个浩大的工程,其必要性值得商榷,而其长久成效如何,也令人生疑。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »