返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:亲子同阅读,共育好未来

发表时间:2020-04-23 10:57:00    来源:未成年人网

  4月20日,第十七次全国国民阅读调查报告主要成果公布。其中,一组数据引发关注:在0—8周岁儿童家庭中,七成家庭有陪孩子读书的习惯,这比2018年增加了1.3个百分点。在北京市金牌阅读推广人李峥嵘眼中,上述数据其实从不同侧面说明了一个问题:近年来,亲子阅读越来越受重视。(4月20日中新网)点击查看>>新闻详情

  亲子阅读,又称“亲子共读”,就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程。第十七次全国国民阅读调查报告显示,七成家庭有陪孩子读书的习惯,这直观地说明了一个问题:亲子阅读成为许多家长理所当然的选择。

  亲子阅读越来越受重视,综合专家的意见,有这样几个原因:全民阅读各项活动持续开展,越来越多的人成为阅读者,亲子阅读受到了影响;现在的年轻父母受教育程度相对较高,知道读书的重要性,会有意识的让孩子多读一些书,他们也愿意和孩子进行亲子阅读;儿童本来就处在学习阶段,书籍对他们有新鲜感,书中的故事对他们有吸引力;许多童书相对而言内容简单易懂,篇幅也不太长,比较好读;出版界瞄准了商机,纷纷推出各类儿童读物,为父母和儿童提供了较大的选择空间。

  可以佐证这些观点的是,上述报告中的数据显示,2019年,中国0—8周岁儿童的家长平均每年带孩子逛书店2.92次,略高于2018年的2.87次。近四成(37.1%)的0—8周岁儿童家长半年内至少会带孩子逛一次书店,其中三成多(32.7%)的家长会在1—3个月内带孩子逛一次书店。

  父母是孩子的第一任老师,而且是永远的老师;家庭是孩子的第一所学校,而且是永远的学校。亲子阅读的意义是多方面的。首先有益于良好家庭关系的培养。日本绘本大师松居直先生说:幼儿最大的财产是健康、亲情和语言。在亲子阅读的过程中,父母和孩子之间,通过肌肤的接触和语言的交流,传递亲情,感受亲情,这会让孩子成为一个内心丰盈的人。

  亲子阅读有益于孩子的成长。著名幼儿教育理论家和实践家蒙特梭利博士认为,语言是自然赋予人类的一种本能,婴儿生命内在有一种自发力量,让语言在他们尚不能表达和自由活动时,就开始被吸收、储藏。所以,有质量的亲子阅读,对儿童的语言发展能力影响至关重要。不仅如此,阅读的过程还能在规则建立、情绪认知、交往冲突、矛盾处理等方面,给予孩子很好的指引,从而帮助其提高儿童社交能力和社会适应力。

  亲子阅读有助于提升儿童的学习兴趣和学习能力。即便没有刻意而为,阅读也可以增进孩子的认知能力,包括观察、分辨、分类、预测、组织、应用、表达及评断的能力。阅读所给予孩子的满足,能够提高孩子的阅读兴趣,进而形成阅读习惯,提升孩子的学习能力。

  倡导“新教育”的朱永新教授说:“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”提升全民族的阅读水平,不妨从亲子阅读开始。(未成年人网呼啦圈评论 关育兵

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »