返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:借小升初上名校诈骗的警示与反思

发表时间:2020-04-22 14:23:00    来源:未成年人网

  “小升初”是备受关注的升学“门槛”。湖南长沙市雨花区人民法院日前宣判一起招生诈骗案,不法分子利用家长“望子成龙”的心态诈骗钱财,29名家长为将孩子送进“名校”,共计被骗280余万元。法律工作者提示,家长应督促和引导孩子通过公平竞争,赢得理想的学习环境,切忌通过不正当途径上“名校”。(4月21日新华网)点击查看>>新闻详情

  这是一起非典型个案——现实中,绝大多数家长是能够相信教育部门,按照“就近入学”等规则选择心仪学校的。但这又是一起具有警示意义、值得家长和社会反思的案件——为了把孩子送进“名校”,29名家长被骗280余万元,被骗的不论是家长人数还是涉及金额,都足以使人震惊。不法分子的骗术未必高明,被骗家长的“名校”情结浓厚到对骗局基本不设防,也令人诧异。

  蔡某身为某培训学校员工,对家长有很大的欺骗性、迷惑性。在家长心目中,这样的人有接触名校领导的机会,又有与培训学生家长走得很近的机会,利用了家长“熟人好办事”的心理,很容易实施诈骗。更关键的是,“能人”帮助个别学生进入名校就读的现象从未绝迹,蔡某开具虚假的学费收据单,加盖私刻的“湖南某实验中学财务科”和“长沙某中学财务科”公章,并模仿学校财务人员签字后交给家长,更取得了家长的信任,使诈骗成功没有了悬念。

  蔡某在违法的路上越陷越深,罪有应得。此次诈骗涉及29名家长,如果加上虽经其游说但半信半疑或拿不出钱而拒绝将孩子送进“名校”的家长,人数会更多。在诈骗过程中,蔡某什么没有影子的话都敢说,为了骗取钱财,做人毫无底线。这样的人,在什么地方,做什么工作,恐怕都是一颗“定时炸弹”。

  所以,培训机构选人用人,切不能重关系、重才能而轻人品。陶行知说过,道德是做人的根本。人的“根本”一坏,纵使有一些学问和本领,也无甚用处。何况,培训机构是以育人为目的的,更需要重人的品德。蔡某借小升初上名校诈骗,损坏了培训机构的声誉,家长们望而却步,也会直接影响培训机构的生存,培训机构应汲取教训,引以为戒。

  家长“望子成龙”“望女成凤”,切不可给诈骗以可乘之机。生儿养女,可怜天下父母心。这样的同理心每个人都有。只不过,老话说得好,害人之心不可有,防人之心不可无。在送孩子进“名校”问题上,同样要防诈骗。

  回顾过去,常有帮学生读名校的诈骗案发生。如呼和浩特市男子任某某,以校团支部书记、副校长等身份,以安排学生上学为由,诈骗7名家长“活动经费”49.5万元,2014年被警方抓获;乌鲁木齐市一家培训学校的校长,谎称认识乌鲁木齐各名校的领导,只要交了“办事费”就能入名校,以此诈骗了15名家长共计84.3万元……对此,教育部门除了要均衡教育人才、教学资源,还要对培训机构、名校入学加强监管,营造良好有序的教育环境,让家长有序规范地送孩子上名校,让诈骗者再也没市场。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »