返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:学校需要永不离开的“健康副校长”

发表时间:2020-04-20 10:55:00    来源:未成年人网

  4月1日起,兰州市西固区教育局为41所学校选聘“健康副校长”——从辖区医疗机构选聘41名卫健专业人才,专门负责每个学校开学防疫、学生健康等卫生工作,为复学保驾护航。(4月18日新华网)点击查看>>新闻详情

  当前,各地中小学有的开了学,有的开学在即,学校防疫成为社会关注的话题。这一方面是因为孩子们来自于各个家庭,牵动着民众的心。另一方面,学校是一个人口密集的地方,且孩子们又活泼好动,一旦出现疫情,后果可能会更加严重。

  防疫措施是否严密,防疫方法对不对,对防疫的效果将产生至关重要的影响。因此,兰州市西固区教育部门为学校聘任“健康副校长”,是值得借鉴的务实之举,也必将对复课防疫产生积极而深远的影响。不仅如此,这些受聘副校长在做好防疫工作的同时,还能运用自己的专业知识,为教师和学生多上几堂健康教育课,从而提升教师和学生的健康素养。

  但也要看到,给学校选聘“健康副校长”带有浓厚的应急意味。防疫需要一定的专业知识,但只要有校医,并且这些校医是名符其实的医疗专业人员,他们就完全有能力做好防疫指导和实际操作工作,若不是因为中小学校普遍缺乏专职的校医,也不至于临时选派卫健专业人员到学校充当此任。

  2019年2月,中国红十字基金会发布《中国中小学校医室现状调查研究报告》,显示我国现阶段有59.6%的中小学校未设置校医室或保健室,多省的校医室工作人员医学专业背景比例不足20%。笔者认为,学校医务室建设缺失,校医室工作人员专业素质不过关,教师兼职校医现象比较普遍,恐怕是学校防疫和日常医疗保障方面存在的突出问题。

  近年来,为中小学配齐专业校医的呼声较高。然而,当前医务人员的总量仍然不足,在基层尤其如此,别说学校的医务室缺少专业人员,就连不少基层医疗机构也是人手不足,招不来、留不住医务人员。在此背景下,要想配齐和配强校医,就会面临来自教育系统和医疗系统两方面的障碍,若不痛下决定,中小学缺乏校医的现状就很难改变。

  这次兰州市西固区卫生和教育两部门合作,共同选派“健康副校长”,为化解这道难题提供了一条新思路。医校合作,让就近的医疗机构选派校医,通过轮流在岗等方式来“兼职”,是比较契合实际的做法。由于很多中小学每年都得进行体检,有些学生还需住院,医疗机构对于向学校选派校医,不会缺乏积极性。

  学校突然有了“健康副校长”,复课防疫就更有信心,但等疫情过去,“健康副校长”就会回到自己的岗位,学校仍会缺乏校医。学校眼前面临防疫压力,今后还会面临青春期健康教育、学生心理干预、学生日常医疗保障等诸多医疗方面的难题,让“健康副校长”永不离开,使他们成为学校的固定一员,方能彻底化解这道难题。若如此,则是学生之福、家长之福,也是社会之福。(未成年人网呼啦圈评论 罗志华

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »