返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:学校复课当强化校园周边防疫

发表时间:2020-04-20 10:48:00    来源:未成年人网

  4月19日,北京市城管执法局副局长温天武介绍,为加强对北京高三、初三等部分年级复课的保障,近期城管执法部门将会同市场监管等重点加强对学校周边小餐馆、小超市、小食品店的检查力度,坚决纠正、制止人员聚集等不落实疫情防控措施的行为。(4月20日《北京青年报》)

  长期以来,学校及其周边的食品安全、消费安全,是每个学生及家长关注的问题。在当下的疫情防控期间,北京城管执法部门将会同市场监管等重点加强对学校周边小餐馆、小超市、小食品店的检查力度,坚决纠正、制止人员聚集等不落实疫情防控措施的行为,符合每一个家长的愿望,是落实疫情防控措施的必要之举。

  校园周边的一些小餐馆、小超市、小食品店,通常因为消费人群年龄低、消费金额小、经营群体特殊,未必有食品经营许可,出售的手抓饼、烤冷面、烤肠、辣条类的零食未必经得起质量安全检验,监管难度大,处理很棘手。加上消费时间集中在学生上学前、放学后,人员聚集消费后,流动速度很快,对疫情防控工作十分不利。

  以往,对校园周边的小餐馆、小超市、小食品店,相关方面也不乏突击检查,对学校教学和学生安全起到了积极的作用。但根据疫情防控的新形势、新要求,在此基础上需要有更多严肃的要求,使小餐馆、小超市、小食品店经营者把疫情防控措施落到实处。

  譬如,学校周边小餐馆、小超市、小食品店的商品,要有来源可追溯机制。即这些商家的商品进货来源要有登记,安全不达标、无厂名厂址的小食品必须下架。经营者要保持稳定,并有符合防疫规定的健康证明,对无登记、无资质的店铺,则要坚决关闭。

  尤其是,学校周边小餐馆、小超市、小食品店,要按照疫情防控要求有序经营。经营者要佩戴口罩,最好能戴手套收款、递交商品,保持环境消毒,还应有疫情处置预案,与相关方面保持通讯畅通,及时汇报经营情况。同时,要让消费的学生和家长有序进店消费,防止出现人员聚集、扎堆的现象。

  一手抓疫情防控,一手抓学校复课,任务重,工作量大。坚持精准防控、科学防控,需要不断优化完善相关举措,有的放矢,对症下药,防患于未然。这除了城管执法、市场监管等部门要有及时处理、常态检查、快速反应的机制,学校也要密切关注,发现问题,立即处理或举报,家长应做好学生的思想工作,纠正不正当消费、不安全消费的习惯,做到不聚集、不扎堆,确保在校期间和上下学过程中的安全。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »