返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:为民办园纾困解难也是兴教之需

发表时间:2020-04-17 11:36:00    来源:未成年人网

  “各地要把为民办幼儿园纾困解难作为当前一项紧迫任务……”4月16日,教育部发布通知,要求各地做好疫情防控期间民办幼儿园扶持工作,采取有效措施支持化解民办幼儿园面临的实际困难。记者了解到,疫情发生以来,各地幼儿园无法正常开学,不少民办幼儿园在防控疫情期间收不抵支,经营困难。(4月16日新京报网)点击查看>>新闻详情

  民办幼儿园属于民办非企业单位,一直是自负盈亏,风险自担。正因为如此,当上海、北京、浙江等地针对疫期出现资金困难、面临经营风险的民办幼儿园制定金融支持、财政补贴政策时,就遭受到一部分人的质疑和反对。

  其实,教育部2015年底修订的《幼儿园工作规程》强化了政府对民办教育的促进、支持力度,鼓励地方政府对有资格非营利性民办幼儿园实行财政补贴。而在此之前,不少地方早已实行民办幼儿园奖补制度。有例可循,让民办教育在疫情期间自生自灭的观点,显然站不稳脚跟。

  2018年国务院发布的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》指出,到2020年,全国普惠性幼儿园覆盖率达到80%。可见,在这个过渡期,民办幼儿园的作用不容忽视。2018年教育统计数据显示,我国民办幼儿园数量16.58万所,约占幼儿园总数的62.17%,民办园在园人数2639.78万人,约占在园人数的56.69%。占据学前教育“半边天”的民办幼儿园,为缓解学前教育公共资源短缺、破解入园难,发挥着极其重要的作用。

  受疫情冲击,不少民办幼儿园由于资金积累不足,开园复学遇到前所未有的困难。日前有媒体报道,由于长期没有收入,一些幼儿园教师有的去沿海打工,有的做起了“带货”直播。而相关民办幼儿园面临资金困难、教师流失,正在考虑转行。民办幼儿园一旦关张,在公共教育资源捉襟见肘、小班化教学政策推行等情形下,不少在园幼儿将面临失学风险,这显然是政府兴教办学不能承受之重。

  为遭遇生存困境的民办幼儿园纾困解难,也是兴教之需。虽然,金融支持、财政补贴等政策只是解决暂时困难,但对于困境中的民办幼儿园无异于“雪中送炭”。这种政策性“及时雨”,必能起到“输血”功效。帮助民办幼儿园存活下来,保证学前教育根基牢固,实乃当前兴教办学的当务之急。将疫情防控期间民办幼儿园扶持工作作为当前一项紧迫任务,切实为民办幼儿园纾困解难,也是地方政府办人民满意教育的责任之所在。(未成年人网呼啦圈评论 范军

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »