返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:呼吁“取消体育中考”值得反思

发表时间:2020-04-16 11:19:00    来源:未成年人网

  受新冠肺炎疫情影响,全国各地延迟开学,中考、高考也随之推迟。不少初三学生家长担忧,学生长时间“宅在家里”,体育锻炼不足,会影响中考体育成绩,进而建议“取消中考体育考试”。(4月15日澎湃新闻

  有建议取消的,就有反对的——据报道,在人民网领导留言板中,有数名家长请求“中考体育应该照常进行”。其中一名家长认为,往届一直有中考体育,今年取消,会不公平;此外,中考体育也能拉开差距,自家孩子体育好,因此希望继续考试。

  异中求同,不难发现,无论是建议取消者,还是反对者,他们的关注点是相同的——即体育中考对学生成绩的影响。建议取消者是担心考不好,反对者是担心可能存在优势就此被削平。中考是以分数论英雄的,直接影响着孩子的命运——是上普高,还是上职高?能否上心目中满意的学校?既然如此重要,家长们的关注是可以理解的。

  但家长们的关注,显然与体育进入中考的目的相悖,至少不在一个“跑道”。将体育纳入中考的目的,并不是要学生在体育项目上丢分或挣分,而是想通过这种方式积极引导家长和学生,树立一种正确的健身观念,经常进行运动,引导学校更多关注学生的体育锻炼、健康成长。换言之,体育考试的设置,并非是通过体育考试来选拔学生,而是激励学生认真对待身体锻炼。

  有专家指出,“对孩子来说,最关键的是身体健康。由于学生学业负担过重,很多孩子身体已经出现了问题,比如近视度数高,偏肥胖。”因此,学校体育课程与考试的重心应“更多放在学生身体健康上,而不是‘中考能考多少分’”。可见,过度关注中考体育是否取消,并不恰当,我们真正应该关注的,是疫情期间,孩子们是否得到应有的锻炼,是否还保持着健身的习惯。

  体育纳入中考这么多年,虽然对于改善学生的体质起到了一定的作用,但并未真正转变家长的观念,也未能彻底培养起孩子们热爱运动的良好习惯。在很多时候,中考考体育,仍然只是一块“敲门砖”,人们更多的倾向,还在于借助它打开好学校的大门。这是值得家长和学生反思的。让体育考试回归提高身体素质、养成终身运动良好习惯的正确轨道,我们的探索只是起了步,离目标还有很远的距离。(未成年人网呼啦圈评论 关育兵

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »