返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“青少年保护模式”岂能流于形式

发表时间:2020-04-15 13:52:09    来源:未成年人网

  江苏省消保委13日发布的消费调查报告显示,斗鱼、虎牙、抖音、哔哩哔哩、花椒、酷狗、TT语音7家直播平台青少年保护模式流于形式,存在轻易延长使用时限、未推出强制实名认证、诱导打赏等问题。(4月14日 新华网)

  去年5月,国家网信办在总结前期试点工作经验基础上,扩大了“青少年防沉迷系统”覆盖范围,除了全面覆盖短视频平台,还首次将主要长视频平台纳入防沉迷体系,实行统一标准,进一步提升青少年保护力度。比如,进入青少年模式后,所有网络视频用户使用时段、服务功能、在线时长均受限,只能访问专属内容池。

  但从现实来看,即便有的互联网企业推出了青少年保护模式,也很有可能会沦为形式。以江苏省消保委调查报告为例,7家直播平台均可通过输入密码延长青少年模式下软件的使用时限;均未推出强制实名认证规定,有的填写了未成年人年龄信息,系统也不会自动跳转到青少年模式,必须手动设定;体验员在打赏时遇到不同程度诱导。

  青少年保护模式流于形式,受害最大的莫过于那些接触网络平台的青少年。同时,也可能给家长造成误导,误认为平台能够保护好青少年,而放任对孩子的管护。比如,有的进入青少年模式后仍然可以观看直播,甚至于,青少年模式和一般模式版块设置完全相同,如此一来,与不设置青少年保护模式并无二异。

  青少年保护模式须实至名归,企业当负起主体责任。要知道,不仅要有青少年模式弹窗提示,而且也应确保青少年保护性措施真正到位,才能为他们健康成长营造良好的网络空间。而且,从技术层面看,提升对疑似青少年用户识别的精准度,也并非存在技术障碍,比如,人脸识别、指纹识别等,关键是互联网企业会不会用心去为。

  从监管层面来看,解决青少年保护模式流于形式,一方面,有赖于监管部门持续加力,有效整治行业乱象,以不断净化网络直播环境;另一方面,也需要引导行业协会发挥好监管职能,诚如江苏省消保委所表示,各直播平台应当积极履行社会责任,为未成年人健康成长营造良好社会环境,加快推进“注册实名认证+支付前人脸识别”双认证系统,唯有行业自我标准提高了,才更有利于青少年保护。

  去年团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心联合发布《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,截至2018年7月31日,我国未成年人网民数量到达1.69亿。为他们构建起良好的网络生态环境,需要全社会重视起来,尤其是互联网企业理当积极履行社会责任,确保青少年模式能够真正起到作用。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »