返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:供奉“古曼童”,岂容向学生兜售迷信

发表时间:2020-04-15 11:34:00    来源:未成年人网

  疫情放假期间,韩女士发现上初二的女儿婷婷在家里供奉着一个脸上画着符咒的娃娃。为防止父母察觉,婷婷把娃娃藏在房间衣柜里,每天凌晨悄悄起床跟娃娃对话、上香、供奉食品饮料。女儿不仅仅供奉娃娃,还购买了佛牌、迷情蜡烛、“降头粉”等物品一同“供奉”。在家长一再询问下,婷婷告知这种娃娃名叫“古曼童”,在“古曼童吧”中有不少中学生都在养,能助她实现愿望。记者以“古曼童”“降头粉”等关键词搜索多个电商平台,发现多个店铺或用户在售“古曼童”,“降头粉”卖家则集中在闲鱼平台。(4月13日澎湃新闻)

  据报道,“古曼童”是东南亚地区特有的事物,也被称为“金童子”或“佛童子”,使用不同材料制作成孩童的样子,并经过高僧或法师加持而成,部分“古曼童”号称在制作时使用已故小孩骨灰、骨头等物品。供奉特殊的“灵体”娃娃,就能实现心愿。如此行为,折射出未成年人心智不成熟、辨识能力低下。不少中学生都在如此“养娃娃”,甚至还有专门的讨论群、购买渠道等,这种带有迷信,宣扬鬼神观、宿命观的行为,会对中学生的身心健康造成不良影响,此类现象不容忽视。

  据报道,中学生受商家介绍、讨论群信息的影响,认为“古曼童”可以实现自己的心愿,例如考试成绩提高、让喜欢的异性倾心于自己等。中学生对学习成绩、人际关系有期待,本身是正常的。可是,通过邪灵的做法实现心愿,这就不对了。因此,在家庭教育中,家长要关注孩子的变化,倾听他们的想法,对于青春期出现的困惑和困难,要多加帮助,避免让孩子感受到无助、迷茫,从而求助于“古曼童”“降头粉”这类事物。

  对于学校而言,也要开展科学教育相关课程,教育学生学会辨别封建迷信的事物。要让他们明白,良好的学习方法加上端正的学习态度,有助于学习进步,而不是寄希望于“邪灵”的娃娃。对于青春期男生女生的心理、生理变化和情绪情感需求,要通过课程、讲座、心理辅导活动等积极引导。此外,从报道中可知,“降头粉”是一种类似于“迷情药”的粉末,可以令人迷失心智、言听计从,销售与使用这些东西也涉嫌违法。因此,学校也要强化对学生的法治教育,让他们学会敬畏生命、尊重他人、知法守法。

  可以从网络渠道购买“古曼童”“降头粉”等,反映了未成年人在参与网购时的不利环境。一些商家声称“古曼童”有灵体,多供奉、对话就能增加效力,对未成年人造成误导,这恐怕也是利用未成年人的懵懂与信任实行欺诈营销。相关方面称“古曼童”等属于国家明令禁止销售的商品,作为网络商务平台应该加强监管,例如,通过关键词提取、算法识别等方式来进行平台监测,同时配合人工审核,加大对入驻产品、商家的审核监管力度,及时将国家明令禁止销售的商品下架,并严惩商家,甚至封号。

  总的来说,供奉“古曼童”这类行为,折射出未成年人成长、学习方面存在一些问题,必须引起重视。一方面,要防范于未然,另一方面,要及时补救,家庭、学校、社会要形成合力,为未成年人成长打造健康环境。(未成年人网呼啦圈评论 宋雨霜)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »