返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:助力学生复学的“导师制”值得推广

发表时间:2020-04-14 11:34:00    来源:未成年人网

  “作文是你的弱项,你必须下功夫补齐这个短板,平时要多注意积累和使用高级词汇,多学习优秀范文……”4月8日是安徽亳州市高三年级学生返校复课的第二天,学校教学工作已经步入正轨。为帮助学生从线上学习顺利过渡到线下学习,亳州一中推行“导师制”,跟踪指导返校学生的学习和生活。(4月12日安徽日报客户端)

  受疫情影响,各地中学普遍推行“延期开学不停学”,实行线上授课。实事求是地说,线上教学毕竟是补救措施,没有成熟的经验,教堂效果肯定不如师生面对面交流的传统课堂。对于高三学生来说,隔空上课备考的效果不理想,也是现实。在复课后,针对此类情况推行“导师制”,跟踪指导返校学生的学习和生活,无疑是一项科学务实的举措,值得称道。

  推行“导师制”,应消除学生的焦虑。因疫情延迟开学,曾让高三学生家长因担心孩子学习成绩下滑而焦虑。这种情绪变化是客观存在的,毕竟,对那些定力好、善于自我管理的学生来说,会利用线上学习这段时间查漏补缺,在弱项上下功夫;而那些自我管理能力较差的学生,则可能难以适应,甚至束手无策。推行“导师制”,不仅可以解决线上学习的效果问题,更重要的是,有助于消除学生及家长的心理焦虑。某种意义上,解决心理问题也是提升学习成绩的重要因素,“导师制”也因此会受到学生欢迎。

  推行“导师制”,弥补教学教育亏欠的作用明显。对高三学生来说,返校不仅仅是学习方式的改变,还有作息和心理的调适,需尽快适应从“居家网课”到“校园学习”的转变。在特殊情况下,“导师制”以班级为单位,把学生分类交给导师,导师在开展好正常教学的同时,建立“导学”关系,在关注学习的同时,针对学生的个性差异,因材施教,尤其是针对学生在思想和生活上的不适应,实施心理健康教育,可以说,这是一种特殊情况下的教学教育补偿,此举彰显了教学与育人智慧。

  推行“导师制”,也为家长提供了借鉴。导师跟踪指导返校学生的学习和生活,并非单方面可以实现的,需要学校与家庭配合,共同做好工作。疫情延迟开学曾经让一些学生家长为孩子高考担心甚至焦虑,家长的焦虑无形中会加重孩子的心理负担。推行“导师制”,导师在进行心理疏导、提供相应服务的时候,离不开与家长沟通,这个时候,家长应该主动调整心态,配合导师指导学生排除外界干扰,在纾解情绪的同时,梳理好各学科的复习计划,掌握突破薄弱的有效方法,满怀信心地备考。

  促进学生从“居家网课”到“校园学习”的转变,需要“导师制”助力,这种助力贵在因势利导。除了提升教学教育效果外,还需要抓好防疫专题、爱国教育、学生日常行为规范,等等,既促进学生收心归位,更帮助学生培养健康向上的价值观念。总之,导师要多方发力,帮助学生坦然面对与度过人生的重要关键期。(未成年人网呼啦圈评论 董宏达)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »