返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:“未开学预收费乱收费”须令行禁止

发表时间:2020-04-13 11:24:00    来源:未成年人网

  记者4月11日从教育部获悉,针对近期个别学校和幼儿园在未开学开课情况下预收学费(保教费)、住宿费问题,教育部治理教育乱收费工作领导小组办公室近日发布预警,强调未开学或未开课不得提前收取学费(保教费),未住宿不得提前收取住宿费。(4月12日新华社)点击查看>>新闻详情

  教育部发布关于疫情防控期间学校收费有关问题的预警,实际上是一道禁令。搜索媒体报道不难看到,教育部所列举和要求查处的问题都不是没有根据。比如,封面新闻3月14日消息,“四川南部县一小学还没开学就催缴学费,官方叫停”;澎湃新闻3月21日报道,“江苏兴化一民办学校未开学先收学费,教育局约谈并叫停”;检察日报正义网法律答“疫”平台3月27日发文,针对@宝妈123“幼儿园因疫情少上3个月课仍收全年费用,合理吗”的帖子,有律师和检察官进行了回应。显然,这些问题既不合理,也不合法。  

  从媒体报道来看,未开学预收费、乱收费多是民办学校所为,理由也是多种多样的。有的是为了避免开学后缴费出现聚集,称预收学费的通知是学校投资人下达的,没有考虑到教育方面的规定和要求;有的表示疫情期间民办学校得给老师支付全额或大部分工资,线上教学的付出不比平时低,而且考虑到本学期复学之后可能要安排周末、暑假补课,学费“只多不少”;还有的在寒假前就已收取本学期学费、住宿费、伙食费等,更有甚者还“擅自涨价”。这些“吃相”实在太难看,恐怕是把家长和学校的关系当成了纯粹的生意关系,丧失了教育者应有的道德。

  民办学校没有开学就预收学费、住宿费等,于法无据。《民办教育收费管理暂行办法》规定,民办学校为学生在校学习期间提供方便而代收代管的费用,应遵循“学生自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则,不得与学费、住宿费一并统一收取;不得跨学年(期)收取学费、住宿费。一些地方法规更是明确规定,民办义务教育阶段学校收费按照政府核定标准收取,如需增加收费额度或项目,需要重新申请核定标准并备案。即使是营利性民办学校可以自主决定学费标准,但上涨学费也应符合法定程序。根据《营利性民办学校监督管理实施细则》,营利性民办学校按学期或者学年收费,收费项目及标准应向社会公示30天后执行;不得在公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向学生摊派费用或者强行集资。

  可见,教育部此次发布的预警,是对过去有关禁令的重申。而对于疫情防控期间暴露出的这些问题,更须令行禁止。一方面,要求各地政府部门和学校及时开展自查自纠,发现和纠正问题,规范和加强疫情防控期间学校收费管理;另一方面,建立完善监管机制,加大查处力度,对每一起教育乱收费问题都严惩不贷,不能退钱了之。倘若预收学费、乱收费用的违规违法成本太低,就可能导致这种行为蔓延,让禁令变成一纸空文。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »