返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:学校复课要防“增负”死灰复燃

发表时间:2020-04-10 13:55:00    来源:未成年人网

  随着全国疫情形势变好,中小学开学陆续提上日程,将于4月13日启动学科教学的北京则明确表示,本学期将如期完成课标要求,非毕业年级不会占用周六日时间,课程安排到7月中旬,没有向后延续。(4月10日《新京报》)

  北京非毕业年级教学不挤占周末暑假的做法让人欣喜,欣喜于北京没有因为延期复课增加非毕业年级学生的负担、教师的负担,可有效防范“增负”的死灰复燃。

  现实中,很多省份已明确,被疫情耽误的教学时间主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿。表面看,这是为了保证教学时间与质量,实际上,可能让“增负”死灰复燃。挤占了学生的休息时间,延长了学习时间,增加了学业负担,增加了老师负担。换言之,是在疫情之后打响教学“疲劳战”,这种“战”要不得,因为这种“疲劳战”并不一定能保证教学质量稳步提升。没有多少休息时间的学习和工作,学生与老师都容易疲倦甚至厌倦,没有内在的学习积极性,他们很容易陷入到应付之中。文武之道,一张一弛。如果复课后,取消双休日,暑假“缩水”,并不利于学生健康成长,不利于老师快乐工作。弓要拉满,但是,拉过了头,就会拉断,最终是费力不讨好,“竹篮打水——一场空”。

  对于线上教学,许多人认为,难以保证教学质量。其实,并非全部如此,对于缺乏自制力的学生,的确难以保证;而对于有自制力的学生,却能提高其学习质量,因为他们能够更好地通过网络拓展学习思路。笔者通过线上考试发现,许多学生进步很大,充分证明线上教学还是卓有成效的。而且,对于线上教学,老师的负担并不轻松。大部分老师过去没有搞过线上教学,这次搞线上教学是一次很大的挑战,笔者深有体会,不但要在内容上备课,还要在技术上备课,在方法上备课,现在,虽然老师宅家上课,但是,教学工作量比在学校还多还大。如果将来挤占老师的休息时间和暑假时间,不利于老师利用双休日和暑假恢复体力,更好工作。

  学校复课,要防“增负”死灰复燃。此前教育部表示,学校复课后,各地区和学校可据实际情况做出相应决定,因地制宜、因校制宜甚至因班制宜,来决定如何安排双休日、暑假的时间。这给各地赋予了自主安排权。不过,一些地方在计划“被耽误的教学内容,主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿”时,要防止“增负”出现,非毕业年级教学不挤占周末暑假,是可以充分考虑的。争取教学时间,保证教育质量,提高教学质量,要向创新教学方法要,要向教学改革要,不能向时间要,向“增负”要。

  学生成长是一个科学的问题,学生宅家学习也是一种成长,老师线上教学也是一种工作,非毕业年级挤占双休,暑假“缩水”,恐怕与老师、学生们的意愿背道而驰。通过改革创新打造教学生产力,保证教学质量,才是王道。(未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »