返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:驻校助学健康指导服务值得借鉴

发表时间:2020-04-09 16:29:00    来源:未成年人网

  随着开学返校时间的确定,如何做好校园疫情防控工作成为家长们最关心的问题。为保障师生安全,宁波市镇海区卫健局选派85名医务人员组成28个驻校助学健康指导组,从3月31日起,陆续对全区中小学校和幼儿园开展健康指导工作。(4月8日《宁波日报》)  

  随着全国疫情防控形势持续向好,目前已有不少省份明确了开学复课时间,有的地方已经有毕业年级复学。然而疫情还没有结束,尽管国内防控工作取得重要成效,但输入性风险、无症状感染现象依然存在,加上春夏季是急性传染病易发、高发时节,可能形成叠加效应,增加防控难度。学校是人群密集场所,确保师生生命健康、守护校园安全是开学复课的前提,需要各方全力以赴。

  复工复产启动之初,不少地方选派机关人员到企业担任驻企健康指导员,筑牢企业抗疫“防火墙”,助力打好复工复产主动仗,以扎实有效举措赢得了社会好评。宁波市镇海区卫健局选派医务人员组成驻校助学健康指导组,可以说是“驻企健康指导员”制度在开学复学形势下的“姊妹版”,有利于为学校疫情防控“问诊把脉”,筑牢校园安全的防线。  

  做好开学复课疫情防控工作,学校是具体落实的责任主体,驻校助学健康指导组主要履行专业指导与监督检查职责,确保学校疫情防控各项措施落实到位。以宁波镇海区驻校助学健康指导组的作用发挥为例:复学复课前,重点指导学校完善防疫应急预案、设置临时隔离场所、实施校园清洁消毒、储备防控物资等工作,确保准备到位;复学复课后,重点指导学校严格落实教职员工和学生“亮码”入校、健康检测、卫生消毒和健康教育、人员防护等工作,确保执行到位;同时,加强监督检查,督促学校堵疏补漏,确保问题整改到位。  

  宁波镇海区开展“驻校助学健康指导服务”,为复课保驾护航的做法,其他地方也有尝试。如山西临汾组建助学工作专班,选派疾控专业人员进驻学校进行专业督导和技术指导;浙江临海驻校健康指导员以“上门教+现场练”的方式,为学校教职工上好开复学第一课,织密“守护网”;四川眉山细化明确教育、卫生健康、疾控、市场监管、公安等部门和学校职责,建立市、县、乡、校四级联动机制,落实分组“包校”制度,为复课提供有力保障。

  总之,“驻校助学健康指导服务”值得各地借鉴。孩子是家庭的希望、国家的未来。保证孩子们安全复课,需要有关部门和学校以高度的责任感,强化疫情防控,落实各项措施,做到万无一失,也需家长和社会各界支持配合,共同打赢“防疫+复课”这场攻坚战。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »