返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:开学后谨防陷入“恶补”困局

发表时间:2020-04-07 15:36:00    来源:未成年人网

  4月7日,黑龙江、吉林、河南、安徽、福建、江西、海南、广西、湖南等9省份高三学生同一天开学,全国迎来一波高三开学小高峰。今年高考因疫情延期一个月,做好防护,是时候专心备战了!加油吧,少年!(4月7日人民日报官方微博)

  眼下,随着疫情形势明显好转,学生陆续开学已成为必然,尤其是对于那些参加今年高考的学子来讲,已经到了时不我待的时刻。从现在开始到高考只剩下三个月,时间紧,任务重,确实需要“努力一把”了。然而,开学后学校也好,家长学生也罢,要防止“恶补”功课成为常态,以防不测事件发生。

  从当前疫情形势上看,目前仍不适宜进行“恶补”。当前疫情形势虽然明显好转,但是并没有完全消除,除了境外输入病例在连续不断增加,国内还有为数不少的无症状感染者及少数有症状感染者,尤其是无症状感染者,他们可谓是隐藏在人们身边的“定时炸弹”,稍不注意则可能被“引爆”。如果此时只注重“恶补”而忽视了防疫,让更多学生群聚在一起,则可能发生人际感染,一旦有了感染者,这后果将难以想象。本着一种防患于未然的态度,适时适度进行功课学习应成为当前秉持的一个原则,千万不能因为“恶补”功课而造成新的疫情。

  “恶补”不利于学生的身心健康。有些学校为了把耽误的时间抢回来,对学生学习进行争分夺秒的安排,学生天不亮就起床,一直学到晚上十一二点才关灯休息。这种长时间的功课学习,很容易造成学生身体免疫力下降,给病毒侵袭人体以可乘之机,这一点必须洞悉。时间再紧迫,也要学而有度,否则就容易适得其反,产生诸多不良后果。

  当然,谨防“恶补”并非放任自流,而是要适可而止。凡事要把控好一个度,过犹不及。就当前而言,高三学习要和防疫并举,二者不可偏废。于学校而言,在抓学习的同时,更要抓好防疫工作,学校的所有场所,教室也好,图书室也好,学生宿舍也好,食堂也好,都要做好消毒工作,并配备必要的防疫设备,对学生进行日常测量体温,发现有不正常的学生立刻进行隔离,防止人际感染;学生和家长要做好家庭消毒,学生回家后要勤洗手,及时开窗通风,防疫这根线始终不能放松。同时要注意休息,不能经常熬夜到十一二点仍不睡觉,“恶补”过了头,则可能于事无补。

  学生开学谨防步入“恶补”困局,一方面,学校集中学生学习要适可而止,防止“恶补”成常态,要给学生留下充分的休息时间,防止疲于奔命;另一方面,学生和家长要有一颗高考平常心,战略上藐视,战术上重视。否则,整天紧张兮兮,久而久之,就可能把身体搞垮,事与愿违,甚至引发悲剧,万万不可大意。学生开学谨防陷入“恶补”困局,应成社会共识。(未成年人网呼啦圈评论 李红军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »