返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:以个性化教育让“星星”会眨眼

发表时间:2020-04-03 14:55:49    来源:未成年人网

  他们渴望被接纳、被尊重,期盼融入,但他们却不知道该如何说出来,不知道如何与周围的人打成一片。他们有一个共同的名字——自闭症儿童。今年4月2日,第13个世界自闭症关注日,今年的主题是:格外关心,格外关注——推动建立孤独症家庭救助机制。(4月2日《重庆晚报》)

  自闭症儿童只是一群普通的孩子,却被自闭症夺去了应有的光芒和色彩,他们属于特殊群体,应该得到“格外的关心,格外的关注”,应该给予他们特别的爱。

  自闭症,从医学角度上讲,就是因一种先天性发育障碍而形成的孤独症。他们在实际生活中的表现,或者说在临床上的表现,形象地说就是:看得见,却不愿意与你对视;会说话,却不愿意和你交流;听得见,却两耳不闻窗外事;会运动,却与你的意愿相违。所以,他们像天上的星星,一人一世界,一人一天空,没有其他同伴,倍感孤独。正由于背离了同龄儿童成长的常规,让人感觉异类,因而,对他们应当提供个性化的矫正、帮扶,传授自闭症儿童康复服务的技能和知识教育,让这些“星星”们学会“眨眼”,受正常的儿童们喜欢,从此不再孤独。

  事实早已证明,自闭症儿童是一种残障儿童,其自闭症的状态与程度有所不同,其父母和家庭情况也有所不同,这决定了对自闭症儿童的矫正、帮扶,以及传授康复技能和知识教育,也应该有所不同。换言之,对自闭症儿童应当因人制宜,提供个性化的矫正、帮扶和康复服务与教育,以帮助他们早日康复,走向社会,自食其力,共创家庭和社会的美好。毕竟,自闭症儿童并非一无是处,通常有记忆力、数学技能、音乐等方面的天赋,只要提供适当的矫正、帮扶和康复服务与教育,善于发现和培养他们的特长,自闭症孩子一样能成为某个方面的人才。据说,牛顿、爱因斯坦、莫扎特、安徒生、贝多芬等曾经也是自闭症患者,他们同样成为了世界名人。

  可见,面对自闭症儿童,无论是政府部门及其工作人员,还是学校和老师,甚至各位家长,都应当多一些包容心和同情心,接纳他们,关心他们,不排斥他们,真正用爱融化他们的孤独。而这种接纳与关心,不是简单地为他们捐款送物,而是从内心深处身体力行地理解和接纳他们的差异性和多样性,对他们实行“融合接触”“融合教育”“融合相处”“融合生活”等。

  同时,还要真心地欢迎他们,支持他们,帮扶他们,并持之以恒。毕竟,要对自闭症儿童提供矫正、帮扶和康复服务与教育,不是一天两天的事,而是一个随着年龄段成长的长期化过程。所以,至少各地政府部门理应建立关爱自闭症儿童的常态化机制,提供“一家一策”“一人一计”的矫正、帮扶和康复服务与教育,让自闭症儿童早点学会“眨眼”,融于同龄儿童中学习与生活,像普通儿童一样健康成长。(未成年人网呼啦圈评论 玫昆仑)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »