返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:“模拟提案”培养国家主人翁意识

发表时间:2020-03-31 16:08:49    来源:未成年人网

  为引导广大青少年了解并有序参与国家政治生活,在实践中感悟中国特色社会主义制度优势、增强制度自信,2019年9月,团中央维护青少年权益部联合人民政协报社、中国青年报社,共同举办全国青少年模拟政协提案征集活动。本次活动全国共有1.1万名青少年报名参加,经省级团委审核,推荐1884件模拟提案作品参与全国评审,内容涉及经济发展、民生保障、文化事业、生态环保、青少年成长发展等多个领域。(据3月30日《中国青年报》)

  政协提案是参加政协的民主党派、团体和政协委员向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议。政协委员围绕议题,深入调研,并撰写提案,最终交付相关单位进行办理,以推动社会治理现代化,这是委员们的责任和义务,也是发挥政协委员担当和智慧的体现。多年来,全国各级政协委员们“铁肩担道义”,聚焦社会发展中的热点、难点问题,通过撰写提案,为国家和地市政策的调整提供了智力支撑。

  着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,是新时代青少年教育的重要内容。正处于拔节孕穗期的他们受到多元文化的冲击,价值观和人生观易受影响,这就需要我们利用一些载体和形式,引导这个庞大的群体的社会担当,唤醒存在于他们血脉中的责任意识和公民意识,积极主动加入到国家发展的洪流中来。毫无疑问,团中央维护青少年权益部联合人民政协报社、中国青年报社,共同举办的全国青少年模拟政协提案征集活动,就是培植广大青少年“国家主人翁”意识的创新动作。

  “模拟政协提案”虽然并非法律意义上的政协提案,但无论是选题还是文本格式,完全是模拟真实提案进行的,因此青少年在撰写提案的时候自然有一种政协委员的“身份代入感”,自然能够激发他们“为民请命、激浊扬清”的潜力,增强他们的思辨能力。比如,《关于以脱贫视角促进生态补偿机制改革的提案》等提案作品,就很有见地。

  其次,“模拟政协提案”的议题广泛,涉及到国计民生的方方面面,青少年要撰写提案,势必要围绕问题,深入到社会各领域和群众之中进行调查研究,并寻求解决问题的策略,这对于培养他们的民生、民本意识,提升他们解决问题的水平,更是大有裨益。

  第三,“模拟政协提案”能促进青少年“国家主人翁”意识的构建。国家的命运和社会的发展和每一个青少年成长密切相关。因此,作为一个公民要具备参与意识,要有“国家情怀”。在“模拟政协提案”征集活动中,不少青少年以强烈的责任意识参与其间,让国家政治、政协职责从书本延伸到了现实生活,让公民意识升华为“国家主人翁”意识,这对于他们不仅是一种实践和锻炼,更是他们成长过程中一笔宝贵的财富。(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »