返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:落实劳动教育,家长别“拖后腿”

发表时间:2020-03-30 16:27:53    来源:未成年人网

  中共中央、国务院日前印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。提出在各学段设置劳动教育必修课程,其中中小学劳动教育课每周不少于一课时,劳动素养将纳入学生综合素质评价体系。(3月27日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  中共中央和国务院专门就大中小学劳动教育提出指导性意见,可见国家对学生劳动教育的重视,但能不能真正落实好,能否取得实效,或许主要取决于学生家长。近年来在家长群体中,对劳动教育存在一定的思想误区。受应试教育的安排和制约,“劳动”和“劳动课”并不占据重要的考核考评位置,多数家长更重视“智”和“分数”,而不是“劳”。而且,在“学习”和“劳动”出现矛盾时,更多家长会让劳动退居“二线”,在多数家长眼中,“劳动不劳动无所谓,学习好就能上好学校”,这是他们的真实心态。再加上相关制度对劳动教育重视程度不够、考核考评机制不完善等,让学生参加劳动和劳动教育流于形式。这正是学生开展劳动教育的最大制约。

  要解决好学生劳动教育的落实问题,首先就要消除家长们的不良心态。学生的大量时间是和家长在一起,在家“懒不懒”、生活习惯上爱不爱劳动,家长们对孩子更有发言权。而在孩子劳动习惯的养成上,也必然更多地取决于家长。那些“懒惰”成性、动辄以“小公主”或“公子哥”自居的孩子,以及花钱大手大脚不懂珍惜劳动成果,对人颐指气使、没有良好品行的孩子,不多是家长们溺爱娇惯出来的吗?

  培养学生良好的劳动品德,意义重大,家长切莫“拖后腿”。对学生开展劳动教育,不仅有助于克服他们的不良习惯和养成,更能从深层次和根本上塑造人、完善人格。爱劳动的孩子,思想更质朴。他们懂得劳动的价值和意义,他们知道劳动创造财富的本质,会在无形中克服奢侈消费等不良习惯,逐步升华人性品格,摆脱华而不实的品行。

  让学生从内心接受劳动教育,提高对劳动的认可度,需要家长们切实行动。家长的言行举止对孩子的影响最大,是不是能够培养孩子对劳动的正确认知,需要一次次“现场教育”。一些城市孩子,上初中高中了,竟然不认识麦苗,有的搞不清麦苗和韭菜的区别。大量的城市孩子不认识“骡、马、驴”等,实际上是劳动教育严重缺乏的表现。这样的孩子当然不可能认识农村、深刻认识社会。家长们要切实认识到“劳动教育”的价值和意义,只要打心底认同了,与国家有关方面的“意见”一致了,才能切实当好培育孩子劳动意识的“主教练”。

  据美国哈佛大学的一位学者长达二十年的跟踪研究,发现爱干家务的孩子与不爱干家务的孩子相比,失业率为1∶15,犯罪率为1∶10,家庭只有让孩子通过劳动学会生存,能够自立,孩子才能够在学校、社会等更广阔的平台实现更高层次的追求。我们国内家长不是普遍有“望子成龙”的心态吗?那么,就请真正行动起来,培养孩子们的劳动价值观,培养他们良好的热爱劳动的品行,这必将让他们学会“脚踏实地”,也将更好地有助于孩子们打下成功之基。(未成年人网呼啦圈评论 毕晓哲)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »