返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:“梯度目标”让劳动教育不再“大水漫灌”

发表时间:2020-03-27 11:48:01    来源:未成年人网

  为构建德智体美劳全面培养的教育体系,日前,《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》出台,其中明确要根据教育目标,针对不同学段、类型学生特点,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容开展劳动教育。结合产业新业态、劳动新形态,注重选择新型服务性劳动的内容。(据3月27日《人民日报》)点击查看>>新闻详情

  “教育必须与生产劳动相结合是造就全面发展的人的唯一方法”,这是马克思对教育与生产劳动关系的精辟论述。德智体美劳全面发展,劳动教育无疑是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是教育体系的重要环节,是学生健康成长的价值底色,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。

  2015年7月,教育部等部门印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》,提出用3到5年时间,推动我国中小学建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,形成普遍重视劳动教育的氛围,改变一些学生不会劳动、轻视劳动、不珍惜劳动成果的现状。几年来,各省市区把劳动教育纳入人才培养过程,把准劳动教育价值取向,开展了一系列劳动实践活动,引导学生树立正确的劳动观,都取得了良好的效果。

  劳动是一个宏大的体系,劳动教育更是包罗万象。对各类学生开展劳动教育,过犹不及不对,“大水漫灌”更缺乏针对性,在课程设置上必须兼顾科学性和合理性,如此才能让各类学生群体树立明确的价值取向,品尝到劳动的芬芳。因此,此次出台的《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》明确提出,各地要根据教育目标,针对不同学段、类型学生特点,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容开展劳动教育。

  上述“意见”设置的劳动教育任务属于“梯度目标”,指向性和针对性很强,也便于课程设置和实践操作。比如:小学要注重围绕劳动意识的启蒙,注重围绕卫生、劳动习惯养成;初中要注重围绕增加劳动知识、技能,加强家政学习,开展社区服务;普通高中要注重围绕丰富职业体验,开展服务性劳动、参加生产劳动,使学生熟练掌握一定劳动技能;高等学校要注重围绕创新创业,结合学科和专业积极开展实习实训、专业服务、社会实践、勤工助学等……

  根据学生成长的每一个阶段,按照学生的年龄特征与能力,有的放矢设定“梯度目标”,一则,可以让各地教育部门在劳动课程设置时做到有章可循,方便指导学生参加各类劳动教育;二则,能确保劳动教育循序渐进,能让学生的劳动能力得到“螺旋式上升”;三则,符合学生身心实际的“梯度目标”,更便于广大家长对学生开展劳动教育,让学生们在劳动过程中品尝到收获感、存在感,让“崇尚劳动、尊重劳动”的观念植根学生心间。

  劳动教育就是一种生活教育,学生在劳动中获得一些生活体验,以及从劳动中获得生活的乐趣,培养一种现代新生活的态度与方式,既是今后生活的需要,也是未来生存的需要,更是让其生命更好地发展的需要。希望各地坚守教育良知,切实转变教育观念,根据“意见”要求,结合自身实际,完善劳动教育的“梯度目标”,让劳动教育不再“大水漫灌”,真正让其成为学生成长的一根拐杖!(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »