返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:乡村教育需要更多公益“造梦者”

发表时间:2020-01-09 10:19:00    来源:未成年人网

  1月6日晚,一年一度的马云乡村教师奖颁奖典礼再度举行,该奖项自2015年发起以来,每年的三亚之约已成为马云公益基金会和乡村教师们不变的约定。今年获奖的100位乡村教师来自全国24个省/自治区,平均年龄39岁,最小只有23岁。从奖项发起至今,马云乡村教育系列项目累计已直接资助500名乡村教师、60名乡村校长以及200名乡村师范生,直接影响乡村儿童近10万人。79%入选者来自国家级贫困县。(1月8日北京日报客户端)点击查看>>新闻详情

  公益是文明社会最温暖的底色,给我们带来满满的正能量,不管公益行动的力量有多大、影响有多广, 积沙成塔,集腋成裘,都会让我们的世界愈来愈充满快乐、幸福、和谐与美好。

  而教育公益行动,则是用心浇灌梦想,用爱点亮希望。因为教育是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。尤其是针对乡村教育的公益行动,则是给乡村教师、乡村孩子带去有温度、有品质的教育资源与资助,让更多教师可以安心“躬耕”于乡村三尺讲台,让更多孩子拥有通过学习改变命运、走出大山的机会,进而成为更好的自己。

  对于马云及其背后的团队来说,过去5年,他们在一点一点寻找着自己对乡村教育的支持发力点,从乡村教师到乡村校长再到乡村师范生,从乡村少年宫再到乡村寄宿制学校,5年来,他们的一套专门针对中国乡村教育的支持体系正在逐渐形成。公益是一种信仰,可以感染和传递。在马云乡村教师奖感召下,此次颁奖典礼共有1500余位企业家、明星、志愿者及社会各界人士从全国乃至世界各地赶来,自掏腰包参会,表达对这项公益事业的支持与认同。

  可以说,马云乡村教师奖的每一次颁奖,都是对乡村教育初心与理念的一次唤醒与激发。教育不仅寄托着个人成长、家庭兴旺的希望,也承载着一个国家的发展希望,是一个国家的立国之本,一个民族振兴、社会进步的基石。不忘教育初心,方得育人始终。

  具体到乡村教育,目前的一个基本共识是,我国义务教育的短板在农村,农村义务教育的短板在教师队伍,他们的待遇低,应有的职称或职务晋升不尽如人意,生活条件比起城镇教师差很多,这些原因造成乡村教师职业吸引力比较弱。而乡村教师弱,则会限制乡村孩子的成长与发展,更何况,从长远来看,乡村孩子的个人成长、家庭幸福,是关系到民族振兴、国家发展的大事。因此,乡村教育初心与理念应时常在全社会被唤醒与激发,让更多乡村教师拥有一腔教育情怀、一份责任担当、一身教育教学本领。

  由此而言,像马云乡村教师奖那样全面参与振兴乡村教育的公益力量,当然越多越好。在一个个贫困的乡间角落,乡村教师就是孩子的“造梦者”“燃灯者”。而马云及其背后的团队,5年来则是用自己的方式,为乡村教师、乡村孩子、乡村教育“造梦”与“燃灯”。期待这样的团队越来越庞大,振兴乡村教育不光是政府的重要职责,也应是全社会的重要使命。乡村教育振兴了,乡村才会振兴,乡村振兴了,全社会才会共同富裕。(未成年人未网呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »