返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:未成年人禁毒教育亟需社会接棒

发表时间:2019-12-31 11:16:00    来源:未成年人网

  日前,记者获得的一份上海市第三中级人民法院的判决书显示,2018年9月至11月,犯罪嫌疑人陆刚(化名)等人,出资雇用多名未成年人以体内藏毒的方式,多次绕开海关走私毒品海洛因入境,后再运输至四川、湖南等地。据南京铁路警方透露,该案共抓获8名犯罪嫌疑人,其中5名是未成年人。(12月30日《中国青年报》)

  5名未成年人参与“人体藏毒”,甘愿成为犯罪分子的“背货马仔”,很容易让人想到学校禁毒教育的不卖力。“人体藏毒”低龄化,当然源于防线失守,但据此单纯指责学校禁毒教育,恐怕不合理。

  近几年,禁毒教育已经列入学校目标管理评价和平安校园考核,可以说,中小学的禁毒教育已经走向常态化和规范化。绝对不能参与涉毒犯罪,毒品绝对沾不得,这样的意识已经在未成年人群体中入脑入心。为了应对吸毒低龄化,公安部、国家禁毒办、教育部才决意将禁毒教育下沉。强化中小学禁毒教育,目的就是顺应当前严峻的禁毒形势,提高未成年人对毒品危害的认识,从而在未成年人心里构筑一道牢固的防线。

  毒品的暴利,使得“暴利诱惑”无处不在。未成年人心智能力不强,试图通过禁毒教育建立起永不倒塌的拒毒防线,这样的要求近乎苛刻和简单。初涉社会的未成年人,一旦脱离了纪律和规则的约束,很容易被“暴利”“快钱”所俘虏。因此,“人体藏毒”低龄化的警示意义在于:未成年人的禁毒教育亟需社会接棒。

  必须看到,少数“问题学生”初中毕业后就进入了社会,从离校到务工,有一两年的人生“真空”。在“真空期”,这些“问题学生”基本处于脱离家庭、学校和社会管束的流浪状态,是十分危险的时期。这一特定群体,往往被“禁毒教育全民化”所遗忘,而他们恰恰最容易被犯罪分子盯上。

  所以,禁毒教育全民化,应当将未成年人这一特定群体列为社区禁毒教育对象。正因失去约束,才更应该管起来。离开学校后,这一群体一时还无法务工,他们出门在外,或四处流荡,生活无着,拒毒防线不堪一击。政府应该鼓励他们接受职业学校,从源头消灭“真空期”。少数未被职业学校录取的学生,社区应当责成家长严加管束,随时关注他们的动向,并积极引导他们参加社区禁毒教育,使他们在学校建立起来的拒毒防线不被“蚁穴”掏空。未成年人未网呼啦圈评论 范军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »