返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:15岁高中生解锁新物种的启示

发表时间:2019-12-30 11:20:00    来源:未成年人网

  协助导师打磨了许许多多琥珀后,去年初一天,当时年仅14岁的北京探月学院高中生宋丞峻发觉,有一块琥珀有些特别。经过一年多研究,今年12月21日,中国科学家团队宣布在这块琥珀中发现一种恐龙时代的昆虫新物种——齿胸波眼甲。这是一种极其原始且稀有的甲虫,来自距今约9900万年前的缅甸。据介绍,全世界现存的眼甲仅有6种,此次发现为现今眼甲科的分类、了解甲虫的演化过程和进化方向提供了新证据。(12月30日《新京报》)点击查看>>新闻详情

  这次发现源于宋丞峻的一次“执着”。原来,小丞峻担负老师的小助手,帮助老师打磨琥珀。应该说,这是一项单调而又枯燥的工作,但他却干得有滋有味,十分认真。最后在一块琥珀中发现了虫子。他拿来请教老师,当时虫子看得还不清楚,老师也没在意,认为就是普通虫子。听到老师反馈后,宋丞峻并未放弃,又把琥珀带回去继续打磨,到虫子与琥珀边缘较贴近时再拿来一看,“是个好东西”。从而有了这一新发现。

  一名年仅15岁的高中生,用自己对科学的热爱和执着,在琥珀中发现了一种恐龙时代的昆虫新物种——齿胸波眼甲。这件发生在科学领域的喜讯,不但为研究甲虫演化提供了重要证据,而且,也让宋丞峻和中国科学家扬名世界,同时,还为未来科学家的养成提供了镜鉴,可谓一举多得。

  按理说,科学探索研究是科学家们的事,作为年龄尚小的孩子,好好学习文化知识就行了。出人意料的是,宋丞峻在读初一时,就跟随石探记科学家团队学习动植物知识。随着知识储备和实践能力的提升,他开始在老师的带领下,参与野外科学考察活动及部分课题研究工作。事实也证明,对于一些有科学爱好的孩子,大人们可以提供平台和环境,激发孩子的好奇心,引导孩子去探索、发现事物的本质,培养对科学探索的热情。

  因此,宋丞峻所参与的这一新发现,意义远不只是发现了新物种,还为让越来越多孩子参与科研,培养未来科学家提供了镜鉴。

  这枚琥珀如今存放在北京中关村图书大厦四楼的石探记博物科学馆中,作为常设展品对公众免费展出。这一空间的筹建者,正是此次新物种发现的幕后力量——成立于2015年的石探记科学家团队,由中国科学院、北京大学、南开大学、中国农业大学、北京林业大学等高校和科研院所的几十位科研人员组成。团队日常会面向5-15岁的青少年,根据不同年龄和学习能力开展一系列科学课程和科普活动,包括每周至少一次的室内课程,以及昆虫饲养观察记录、化石修复等各类科学小实验、DIY活动,此外还有野外夏令营和短期游学等。正是这一平台,促成了小丞峻的重大发现。

  笔者建议,我们的科研机构和团队要打破小团队的壁垒,不光面向大学生,还要面向中小学生,为发现未来人才、培育未来人才提供强大支撑。相信通过类似事件的启示,相关团队会让更多孩子在学习之余,积极参与科研活动,从而调动和激发他们对科学研究的兴趣和积极性,为培养更多的未来科学家奠定坚实的人才基础和保障。未成年人未网呼啦圈评论 陆敬平)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »