返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:期待体育老师地位不再“卑微”

发表时间:2019-12-27 10:46:00    来源:未成年人网

  近日,一位体育老师在社交媒体上晒出他“卑微”的聊天记录引发热议。体育老师的课经常被其他科目的老师以各种理由占用,他只能无奈、尴尬地回复“好的”,甚至考试都需要提前申请。有网友评论,“可怜的体育老师都养胖了”“体育老师好清闲,我都想当了。”(12月24日《新快报》微信公众号)

  想必不少人都有这样的经历,读中小学时的体育课常被语数外主课霸占,理由通常是“体育老师病了”或者“某某主课需要考试”等。长此以往,体育课变得可有可无,体育老师的存在感也就变得很低。有网友开玩笑说,体育老师本该是体魄最强健的那个,怎么就变得娇弱多病了呢?那位体育老师晒出的“卑微”聊天记录,和网友的那些玩笑话,都折射出体育教育失范、缺位的问题,绝不能一笑而过。

  霸占体育课,大补所谓的主课,其实是“成绩至上”“升学至上”思想的体现。家长和学校都过分重视文化课成绩,把学生当作“学习机器”,恨不得时时刻刻都用课堂教学和作业考试“绑架”学生,排挤、霸占体育课,也就不奇怪了。然而,强行霸占体育课,不仅是对体育老师的无视轻视,而且是对学生体育锻炼权利的剥夺,违背了教育教学中以学生为本、让学生全面发展的原则。

  教育部早就明确表示:中小学要把学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能等级纳入初中、高中学业水平考试,纳入学生综合素质评价体系。在这种情况下,还排挤、霸占体育课,恐怕是对学生不负责任。本该丰富生动的体育课简化为单纯的测试,没有长期锻炼的过程,何来良好的体测结果?忽视体育课带来的不良后果不容忽视。多年来,早有新闻报道,中学生运动会纪录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑等。此前也有不少调研报告显示,大学生身体素质不如中学生,接连发生体测猝死意外,军训两周多名学生晕厥等事件,试问:体育基础不好的中学生,到了大学又怎么会强健起来?

  “少年强则国强”,强健的身体是发展的基础。从个体来看,忽视体育课不利于学生的身心健康;从国家来看,忽视体育课也不利于健康中国目标的实现。大力提倡素质教育,应该把体育放在重要的位置。

  要上好体育课,首先,必须从思想上转变观念,重视体育课的重要作用。体育课除了锻炼身体,培养基本体育技能,更多的是要在学生中树立“大体育”意识,即传递健康知识,加强健康教育,注重体育锻炼,提升一代又一代国人的体质。要实现这些目标,就要多给体育课开齐上足创造机会,保障其正常的教学时间;其次,要丰富和创新体育课的内容,开拓传统与现代相结合的体育课,激发学生兴趣。例如,可以从传统体育项目中开发适合现代教学的课程,把传统体育精神与现代教学结合起来;最后,加强体育老师队伍的建设,要求其不仅具备基本的体育技能,还要有优秀的教学能力,吸引与感染学生,从而使学生爱上体育课,爱上运动。

  “体”是生命的基础,“体育”不仅是对身体素质的提升,更是对生命的尊重和呵护。如果我们把眼光放长远些,就没有理由忽视乃至轻视体育课及体育老师。因此,对于体育老师的“卑微”聊天记录,我们不能一笑而过。期待体育老师的地位不再“卑微”,而是像主课老师那样“尊贵”;期待体育课不再边缘化,而是成为生机勃勃的主力课程。把体育课还给学生,文明其精神,野蛮其体魄,但愿能早点实现。(未成年人网呼啦圈评论 宋雨霜)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »