返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:莫因“裸跑弟”开挂成长徒增焦虑

发表时间:2019-12-26 11:22:00    来源:未成年人网

  12月2日,11岁的南京孩子何宜德完成南京大学自考专科学业,正式成为自考史上年龄最小的大专毕业生。不出意外的话,2020年4月,完成最后6门本科考试后,他将拿到本科毕业证。何宜德被网友们称为“裸跑弟”,其父何烈胜被冠上了“鹰爸”的称号。《鲁豫有约》曾做过一期节目,一位实行“爱的教育”的父亲问何烈胜:“他七岁就开飞机(实为5岁),那十岁能结婚吗?那以后二十岁做什么呢?”这也是何宜德目前面对的人生难题,父亲给出的回答是,他要成为有名的企业家。(12月25日《新京报》)点击查看>>新闻详情

  自“裸跑弟”何宜德走红网络,“鹰爸”何烈胜为儿子规划的人生不时见诸媒体:4岁驾驶帆船出海,5岁开飞机,6岁写自传,7岁徒步穿越罗布泊,9岁读完小学,直至这次专科毕业,未来还要成为有名的企业家……似乎证明了“鹰爸”教育的成功,也给围观的家长们徒增了焦虑:完了,我的孩子这辈子也赶不上这个小孩,怎么办?

  不过,羡慕归羡慕,焦虑归焦虑,“鹰式教育”并不可复制。诚如媒体报道,何宜德刚出生的时候是早产儿,并有多种并发发症,极可能成为脑瘫。为了弥补这种先天不足,何烈胜当时就下定决心,要为孩子进行专门的锻炼,并制定了“鹰式教育十商培训”计划,包括体商、智商、德商、情商、胆商、逆商、心商、灵商、志商、财商。“裸跑弟”每次成功,都是经过严苛的特殊训练得来的。换言之,“鹰式教育”也是无奈之举。

  “裸跑弟”的成长之路,也并非普通孩子和家庭所能为。何宜德尽管天生体质弱,但智力和毅力非普通孩子可比,他提前三年入学,五岁就获得全国少儿心算冠军;游泳、跑步、登山、武术等,都需要强大的自制力,普通孩子几乎无法做到。而他的诸多开挂经历,既需要“鹰爸”经得起世俗的眼光、足够的精力和时间,也需要足够的知识储备与财力支撑。据报道,“鹰爸”毕业于南京教育学院,曾做过中学老师等多种职业,在经历无数次低谷后,最终“咸鱼翻身”。对于一般的家庭来说,这些方面的条件恐怕也难以具备。

  不能不说,“裸跑弟”的开挂成长,仅仅是个例。对于普通孩子来说,这样的成长其实并不快乐,这样的“加速”也背离了孩子的成长规律。所以,对广大家长来说,我们千万不要被“鹰式教育”取得的所谓“成功”,徒增争相抢跑的急迫与焦虑。须知,每个孩子与生俱来的天资禀赋各有不同,任何把自身功利化需求凌驾于孩子之上,替代孩子作出人生规划,弄出个揠苗助长,恐怕就会损害孩子追求快乐和幸福的能力。可以说,每一例值得炫耀的“成功”典范背后,都可能掩盖无数沦为“废柴”的孩子。(未成年人未网呼啦圈评论 付彪 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »