返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:提升家教能力需要外力支持

发表时间:2019-12-26 11:13:00    来源:未成年人网

  近日,一份由共青团陕西省委课题组联手陕西省儿童心理学会出炉的“青少年家庭教育调查报告”,引起当地家长的广泛关注和共鸣。报告指出:青少年家庭教育服务体系薄弱,成为家庭矛盾增加的主要原因。在当前的家庭教育中,有69.7%的家庭显示出亲子关系的紧张与不足;76.3%的家长认为迫切需要接受科学的培训与指导,以提高家庭教育的能力。遗憾的是,这样的需求无从获得相应支持。(12月25日《中国青年报》)

  家庭既是青少年成长的摇篮,也是人生第一所学校,家长发挥着重要的教育作用,家庭教育的重要性不言而喻。然而,由于家长对家庭教育认知存在偏差、教育能力有限等,出现了家庭教育能力不足、亲子关系紧张的问题。家庭教育能力不足体现在多个方面,例如,对青少年成长心理掌握欠缺、把焦虑情绪传递给孩子、缺乏亲子沟通技巧、家校边界意识不足等。

  有教育专业人士表示,好父母不是天生的,是后天学出来的。这表明家长要通过不断的实践和学习提升家庭教育能力,优化亲子关系。在提高家庭教育能力上,家长们除了需要加强自我反省和探索,更多的时候需要向外“借力”。

  这就需要加强家校合作,提高学校对家庭教育的支持意愿与能力。当前,不少家长对家庭教育所承担的责任简单化处理,在家校合作中参与度较低。他们以“工作忙”“文化不够,不懂教育”等理由推托,很少甚至不参加学校组织的家校合作活动,认为家长管“生活”,学校管“教育”。而学校对家长资源也没有充分利用,比如,基本没有开设家长课堂,教家长怎么做个合格父母;基本没有组织将家庭教育搞得好、孩子各方面表现优异的家长,给其他家长“传经送宝”。

  学校教育和家庭教育各司其职,但也互相影响,因此,学校和家长之间应该加强互动。例如,建立一个线上反馈平台,及时更新孩子成绩、活动表现以及心理需求等信息,能够让家长及时了解孩子的动态;老师可以发挥在教育学、儿童心理学等方面的专业知识优势,帮助家长解读孩子心理和行为,比如,孩子在家中沉溺于电子设备,很可能是家长对孩子缺乏陪伴关注和回应不足所致。

  除了家校合作,还要强化家庭教育方面的社会支持,打造专业立体的家庭教育服务体系。家庭教育不只是家庭内部的事情,需要得到专业组织的引导和帮助。构建相对完备、丰富的家庭支持和服务体系迫在眉睫,相关部门应形成合力,充分激发社会组织支持家庭教育的优势。一方面,办好家庭学校,开展亲子关系、儿童心理学、沟通能力、情绪管理等课程,提高家长的综合素质;另一方面,搭建在线教育、服务、指导平台,加大青少年家庭教育的平台宣传力度及社会普及度;此外,打造专业的家庭教育人才队伍,开展教育讲座、指导亲子活动等公益服务,帮助家长及时获取、筛选家庭教育信息。

  帮助家长读懂自己、读懂孩子,提升家庭教育能力,优化亲子关系,实现亲子共成长,成为更好的父母,迫在眉睫。广大家长提升家庭教育能力需要外界支持,对于这种需求,相关部门、社会组织等应当有回应。(未成年人网呼啦圈评论 宋雨霜)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »