返回首页

登陆 | 注册

[原创]教育时评:“不围着考试转”让学习海阔天空

发表时间:2019-12-18 11:13:00    来源:未成年人网

  教育部近日印发《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》,要求严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲。《意见》的出台,让很多家长忧心忡忡:“没有了考试大纲,整本书都成了重点。”面对变化,老师们的压力也不小:“接下来我该怎么教?”(12月17日《光明日报》)点击查看>>新闻详情

  教育部《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》应是遵循“以学生为本”的原则,在充分调研、长期酝酿、集思广益基础上形成的。它为今后初中教学与考试明确了方向,也是广大初中教师甚至不仅仅是初中教师未来教学与教改新的“指挥棒”。素质教育是一个愿景目标,《意见》则为实现目标提供了路径指南,更不失为制度保障。

  初中属于学生读书学习承上启下的关键阶段。如果说幼儿园与小学是孩子“智识”上的鸿蒙初开,那么,初中阶段可以说是鸿蒙渐开,是扎实打好知识与文化基础的重要节点。相比初中学习,小学所学内容未免单薄浅显;高中又要根据学生兴趣爱好与心智特点开始分学科、分专业,所学内容呈现“术业有专攻”的趋势。在学科由浅入深与兼收并蓄方面,初中学习无可替代。

  取消初中学业水平考试大纲,让学生学习不再围着考试转,有利于让初中学生打下良好的知识与文化基础。

  一方面,它能够促使青少年学生广泛涉猎浏览,完成必要的知识储备。古今中外自然与社科人文知识固然浩如烟海,然而,中学各科教材已经进行无数次去粗取精,其内容可谓最基础最基本,学生完全有必要了解与识记。或许现在所学知识,将来不见得都能派上用场,但是,青少年人生道路既有可预见性,也有不预见性,对于每个学生来说,我们无从知道,在现在所学知识中,哪一样将来会与其工作生活密切关联。

  另一方面,一个人在年少时多角度全方位汲取学科知识,在很大程度上,可以促使其养成包容大度的人文情怀,心胸狭窄的“井底之蛙”归根到底多半缘于见识有限。在现代社会,社交渠道多元丰富,人与人之间接触交往频繁,不同阶层不同处境的人们的利益诉求也是千差万别,大家怎样和谐相处、怎样妥协共存,不仅考验着社会管理智慧,更取决于公民思想觉悟。

  长期以来,学业水平考试有大纲,学习围绕考试转,这种应试教育在表面看起来,使教学有的放矢,实际上,局限与弊端显而易见。

  一为狭隘性。每一门学科都包含许多知识点,在基础教育阶段,本该全面学习掌握,因为有了考试大纲框定范围,教学因而厚此薄彼,甚至挂一漏万,人为造成学生知识获取的缺憾。二为功利性。本来所有学科知识都应当学习,但教与学均围绕考试大纲展开,考试大纲纳入部分才受到关注、才会去学,而未被纳入的则往往选择性忽略。三为短视性。因考试大纲限定,学习表现出强烈的本末倒置,读书学习是为了今后事业人生更好发展,而现实却似乎是考出高分就万事大吉。这样做的恶果就是,好多人一旦走出校门后,就很少再摸书本——或许当年上学学习的不愉快体验已经抹杀了读书兴趣。

  多年应试教育不但让学生知识学养上存有欠缺,而且导致学生在人文精神层面缺乏恢宏开阔的视野。《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》若能很好地贯彻执行,必将促进青少年学生全面发展、健康发展和可持续发展,学校、家庭、社会都应当与时俱进积极支持。家长和老师面对新形势新要求,都应主动学习,尽快调整心态、转变观念,重新审视考试、分数与成绩,重新发现和认识读书学习,为青少年学生人人都能找到学习乐趣、人人都能成就自我推波助澜和贡献主导力量。

  读书抑或学习目的在于获得真知、涵养文化、学会做人,这是学习的唯一出发点,也是最终归宿,考试只是学习的检测手段。更该看到,文化与人格含量根本没法通过考试与分数来衡量。当学习不再围着考试转,莘莘学子眼前必将呈现海阔天空,呈现气象万千。(未成年人未网呼啦圈评论 涂启智) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »