返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:“尊师教育”理当从幼儿园开始

发表时间:2019-12-18 11:13:00    来源:未成年人网

  教育部等七部门日前印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,强调从幼儿园开始加强尊师教育,加快形成接续我国优秀传统、符合时代精神的尊师重教文化。推进尊师文化进教材、进课堂、进校园,通过尊师第一课、9月尊师主题月等形式,将尊师重教观念渗透进学生的价值体系。(12月17日《南方都市报》)点击查看>>新闻详情

  为何要开展尊师教育?其间有多重维度。一是基于传统文化的延续。“天地君亲师”思想发端于《国语》,形成于《荀子》,浓缩了尊重自然、孝亲顺长、忠君爱国、尊师重教的价值观念取向。尊师重教在传统价值精髓中占有重要一席;二是现实教育发展和建设的需要。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。要吸纳全社会最优秀的人才到教师队伍,使教师成为人人羡慕和追求的职业,就必须营造一种尊重、敬仰、爱戴教师的氛围,使尊师重教成为影响广泛而深入的价值体系。

  教师作为人类灵魂的工程师,承担着传道授业解惑的神圣使命,把一生精力放在代替父母教育孩子、替国家培养人才这样高尚的事情上,理应获得尊重并向他们致敬。教师的地位得到提高,在人们心中崇高而神圣,才能基于职业敬畏而获得最基本的尊重。教师的一言一行、一举一动,才会形成示范效应。从学生到家长,再到社会其他群体,才会对教师敬而重之,尊重其职业责任,维护其合法权利,保障其从业条件,为其营造宽松的教育教学环境。

  有了尊师作为基础,教师就有更高的职业威望,履行职能职责就多一些支持、少一些障碍,包括实施教育惩戒权就会少一些质疑,对教师进行侮辱、谩骂、肢体侵害,或者通过网络对教师进行诽谤、恶意炒作等行为,则会得到一定程度的遏制。随着更多教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的氛围形成,人人争先的榜样效应就会形成,形成和谐、统一、高效、协调的良性循环。教师因为地位得到提高而“引得进”“留得住”“教得好”,随着师德水平的提高、教学质量的提升和教育功能的发挥,教师必将获得更多的尊重与善待。

  尊师才能重教,重教必须尊师。尊师具有广泛的内涵,包括提高教师的待遇,保护其合法权利,给予更多的支持政策等,但更重要的是,要使尊重老师成为一种植于内心的信仰、永远不变的价值追求和持之以恒的行动,无论在任何时候都“心中有敬”“心中存戒”。古往今来,许多知识分子、有名人士无一不敬重自己的老师,并成为一种传承至今的风尚。

  尊师教育是一项润物无声的系统工程,既需要长期坚持,又需要抓早抓小。从幼儿园开始符合“从娃娃抓起”的本义,也只有从孩子接受启蒙教育作为起点,进行尊师的教育与教化,才能让尊师的价值在内心生根发芽,成为影响一生的行为指南。尊师教育的对象确立之后,载体才会更有张力与活动,推进尊师文化进教材、进课堂、进校园,能发挥幼儿和基础教育的兜底作用,其前景与效果值得期待。

  更重要的是,有了接受教育学生的高度认可,实际上,也就抓住了尊师重教的“牛鼻子”。作为最直接的接触者和受益人,学生们更具有发言权,其价值观的形成也更具有持久力和变现度,最终助力教师政治地位、社会地位、职业地位显著提高。(未成年人未网呼啦圈评论 唐伟) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »