返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:五岁娃不识“钞票”别当小事

发表时间:2019-12-17 11:21:00    来源:未成年人网

  “这不是钱!钱在手机里。”“钱包是什么啊,里面装什么?”面对孩子稚嫩的问题,秦莉竟无语凝噎,举着几张“粉票子”的她甚至有些尴尬,该怎么跟孩子解释“钱”?无现金时代,父母们正面临一场关于“钱”的教育冲击。为数不少的“10后”对实体金钱认知模糊,尤其是“15后”,没见过现金的孩子为数众多。随之而来的,是孩子对于钱的观念变化。(12月16日《北京晚报》)点击查看>>新闻详情

  无现金时代,虽然各种智能支付方式方便了人们的生活,人们直接与现金接触的机会越来越少,但是,这并不意味着现金可有可无。要知道,无现金时代并不等于拒绝现金,而依旧需要人民币。五岁娃不识“钞票”,尽管并不具有普遍性,但也须引起重视。毕竟,教孩子认识钱币并懂得钱币的用途,也是家长一项重要的教育义务。

  事实上,无现金时代引发的儿童消费问题,比如绕过父母的监管,孩子花费大量金钱购买游戏装备、打赏主播的新闻屡见不鲜,而公众舆论往往只把问题着眼于“支付没有限制”等技术问题,其背后逻辑鲜有人提及。其实,如果孩子认识到金钱的重要性,学会理智花钱,也就不至于动辄成千上万地打赏主播或者购买游戏装备。

  让孩子认识钞票,一则需要家长负起责任。比如,有的家长给孩子买了钱包,专门去银行取钱给孩子“发工资”,只要条件允许,出门都会使用现金结账。这就是积极的尝试。同时,让孩子知道“钱”的本质和作用就是为人服务的,既不值得当作圣物去追捧供奉,也没必要当作秽物一般诋毁唾弃,这同样很有必要。

  二则从社会层面来讲,笔者以为,商家不妨多推出些有关钱的玩具,以迎合家长教育孩子的需要。还如,商场等营业场所,面对孩子们的掏钱付账,也不妨多些耐心,给他们营造“花钱”的机会;再如,金融机构也不妨推出针对孩子的金融科普知识,从而让孩子从小认识人民币,懂得爱护及正确使用人民币。

  三则幼儿园及学校也应多努力。“财商”教育的关键不在于学挣钱、学花钱,而是教孩子合理利用资源。但只有家长努力还不行,学校也应积极作为。而且,消费教育是素质教育的一个重要组成部分,不仅关系到个人的权益得到保护,也关系到人的健康成长和全面发展。于此而言,提高学生财商,教会学生认识钱、正确使用钱,也当是必修课。

  总而言之,五岁娃不识“钞票”别当小事。尤其是在无现金时代,对此当引起重视。正如专家表示,所谓“财商”,除了金钱的概念外,更要教会孩子如何利用金钱,包括身边的各种资源,来实现人生的各种目标。所以,认识钱和使用钱也是孩子教育中不可或缺的一课,尤其是家长要多与孩子沟通,并结合现实中的例子,让孩子理解钱的作用,正确花钱。未成年人未网呼啦圈评论 杨玉龙) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »