返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“鸡娃”教育未必是一种真爱

发表时间:2019-12-16 17:01:00    来源:未成年人网

  近期,两张课表在网络引起热议。这两张课表来自一个家庭,一张是10岁读小学四年级哥哥的课表,周一到周日,除了在校,都要参加各类补习班,还要完成相应练习。另一张是妹妹的,5岁读幼儿园中班,但琴棋书画样样都要学。对于这两个小孩,现在有个俗称——“鸡娃”。何为鸡娃?就是给孩子打鸡血,“虎妈”“狼爸”们为了孩子能读好书,不断地给孩子安排学习和活动,不停地让孩子去拼搏。这种现象在北上广深尤为明显。(12月16日《人民日报》海外版)点击查看>>新闻详情

  “鸡娃”既是动词,是“激娃”之意;又是名词,意指被“虎妈”“狼爸”不停“打鸡血”而培养催生出来的孩子。“激娃”教育是从来就有的教育,拿“别人家孩子”的优秀来反衬自己家孩子的平凡、平庸甚至差劲,就是典型做法,意在让孩子“知耻而后勇”,进而不断上进。而“鸡娃”则是更全面地“激娃”,既用“别人家孩子”的例子来说事,又拿“以后过上人上人的日子”等远景激励孩子,还不断给孩子安排学习和活动,不停让孩子去拼搏,家长在“鸡娃”路上也牺牲了休息与娱乐,当起“陪读爸爸”甚至于“同桌妈妈”。

  家长以“鸡娃”的教育方式培养孩子,其实是“望子成龙、望女成凤”的焦虑情绪使然。他们总担心自己的孩子不如其他孩子,担心自己的孩子“输在人生起跑线上”,担心自己的孩子没有多才多艺甚至学业不成,以后在社会上难以适应巨大的职场竞争,甚至难以立足。在这些家长看来,要避免所担心的情形日后在孩子身上出现,那么,现在就是要把所有资源和精力都投入到孩子的教育上去,甚至要把教育焦虑传导给孩子,让孩子多多地上兴趣班、补习班,让他不停地拼搏。

  家长的焦虑情绪可以理解,然而,把孩子变成“鸡娃”,就是对孩子真的负责吗?是真的爱孩子吗?未必。有压力才有动力,但压力太大,孩子在上兴趣班、补习班等拼搏过程中,容易丧失价值感、获得感、幸福感,压力太过强大,孩子会像一根长期紧绷着的橡皮筋,容易失去原有的弹性,同时产生焦虑、忧郁与力不从心,这种心绪有可能影响一辈子。刚柔相济,一张一弛,才是孩子学习与成长的法则。给孩子不停“打鸡血”,让其不停地拼搏,违背教育与成长规律。

  无数事实说明,对于每个孩子而言,因材施教的教育才是最好的教育。通过“鸡娃”极端方式培养出优秀后代的家长还是少之又少的。据报道,世界闻名的“鸡娃”鼻祖当属美国华裔“虎妈”蔡美儿,她首创的“虎妈式教育”自称“采用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种高压手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力”,凭借她的高压和疯狂“鸡娃”手段,她的两位千金都先后进入哈佛就读。然而,这种所谓的“成功”案例又有多少呢?她的两位千金未必感受到了成功与幸福。

  孩子成功的标准是什么?孩子学得多,掌握得多,就一定能够在竞争中获胜?并不一定。正如上述报道中一位老师所说,教育最根本的任务不是“教人成材”,而是“教人成人”,以培养人格健全为目的的教育,可以帮助孩子拥有日后应对步入社会面对种种挑战的能力。的确,“鸡血”可以打一阵子,但不可能打一辈子。在孩子学习与成长中,逐渐培育孩子的坚定意志和奋斗耐力,才是给孩子创造陪伴终身的财富。(未成年人未网呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »