返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:家长群骂战是一次恶劣的示范

发表时间:2019-12-16 10:58:00    来源:未成年人网

  12月13日,广西玉林玉东三小某班家长微信群的一段对话截图在朋友圈热传,一名自称博士、副教授的家长和多名家长轮番对骂,语言污秽粗俗。事情发生在12月11日晚,当时群里有家长在聊关于酒的话题,班上一名徐姓学生的妈妈认为此话题不该在群里讨论,跳出来直接说了一句:“够了,喝死你们。”这成了家长群骂战的导火索。老师和部分家长曾试图调解,徐妈妈并未作罢,轮番和几名家长对骂,甚至打出“去你×的”“你真够犯贱”“老子抽不死你”等侮辱性言语。有家长提议骂战双方暂时退群,徐妈妈则放话:“我是师院博士、副教授,谁敢踢我出群。”(12月15日《南国早报》)点击查看>>新闻详情

  学生家长在家长群里进行骂战,这虽然不是眼下家长群的一种常态和普遍现象,但也不少见。只不过,大多数家长群骂战的双方家长中,可能没有大学副教授这种能够引人眼球的社会身份,也没有让家长群骂战传播到社会上,才没有引起普通大众的关注罢了。而且,家长群自诞生之日起,就存在各种问题,最常见的是老师、家长在家长群里发商业广告、拉票广告等,饱受诟病。

  很显然,不管家长是在家长群里东扯西拉地闲聊,还是对其他家长破口大骂,进行骂战,都是非常不应该、不适当的行为,违背了学校和老师建立家长群的初衷与目的。学校和老师建立家长群,主要目的是利用家长群这种即时通讯工具,方便老师与家长之间的沟通和交流,是为了更好地促进孩子的学习和成长,而不是用来闲聊、骂人,这是基本常识。

  更严重的是,从教育角度说,学生家长在家长群里相互对骂,并成为社会热议的新闻,实际上,为孩子们做了一个极坏的示范,非常不利于孩子们的健康成长,会让他们误认为,破口大骂是处理问题的有效方法。而且,这场骂战在客观上有可能殃及个别无辜的孩子,让家长间的小矛盾,演变成孩子间的“冷战”、相互隔离,这既影响孩子之间建立深厚的同学友谊,又会对孩子健全人格的形成造成伤害,潜在的负面效应不可忽视。

  事实上,家长在家长群闲聊引发家长间骂战,或是在家长群中发广告等,从表面上看,直接原因是个别家长个人素质不太高,把家长群当成了私人的聊天群、闲扯群,无视其他家长的存在。但从根本原因上说,归根结底主要是家长群缺少严格的管理规范和言行准则,才导致家长群处于一种实质上的无序状况,让一些家长在家长群里我行我素、无拘无束。

  在移动互联网时代,建立家长群是不可逆转的趋势,但家长群不该是骂人群、广告群,这应当成为社会共识。让家长群回归到有利于孩子学习成长的交流沟通平台的属性上来,避免家长间发生骂战、发布商业广告等不当行为,治本之策是要对家长群进行规范管理,以制度形式明确规定老师、家长在家长群中的言行要求,并配套禁言等处罚机制。唯有如此,才能有效约束广大家长、老师在家长群中的言行,才可以发挥出家长群应有的功能与作用。未成年人未网呼啦圈评论 张立美) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »