返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:警惕学生“假装吸毒”产生反向引导

发表时间:2019-12-13 11:22:00    来源:未成年人网

  家住济南市阳光舜城的赵先生说,一周前的一天,自己刚上三年级的儿子放学回到家后,兴奋地告诉他,如今在同学之间特别流行一种小零食,其食用方法很独特,是将奶棒里的奶粉倒在纸上,用吸管慢慢吸着吃。由于吃的过程如同“吸毒”,不少同学都称这种零食为“K粉”或“吸吸乐”。(12月13日中国新闻网)点击查看>>新闻详情

  对孩子的话大吃一惊的赵先生,经过仔细询问,发现问题比自己想象的还要严重。按照孩子的说法,在课间休息时,经常会有十几个同学围在一起,将奶粉倒在纸上,一块儿用吸管吸食,甚至还会模仿电影里吸毒后的亢奋状态,手舞足蹈、面目狰狞。

  虽然孩子们吸食的只是奶粉和糖粉,但这样吃零食的方式,不但与中小学生的身份不符,而且,它会在潜移默化中起到一种教唆、诱导作用,让这些未成年人觉得吸食毒品是一件很酷、很好玩的事情,现在他们没有机会和条件接触到真正的毒品,但是随着年龄增大,尤其是等到他们上了大学,毕业参加了工作,一旦有机会接触到真正的毒品,就可能会去尝试,从而沾染上毒品,无法自拔。

  明明只是一些奶粉和糖粉,商家为什么偏偏要把其制作成毒品的样子,然后吸引未成年人模仿成年人吸食毒品的方式来食用?对于商家来说,可能会对自己的营销创意沾沾自喜,因为这样一来,很多孩子为了猎奇、炫耀而购买这样的食品,从而拉动销量,让商家挣到更多的钱,但是,由此在青少年当中所起到的引诱和教唆作用,却被商家所无视。而真正有责任感的商家,是不会这么做的。

  实际上,类似这样的食品,也不是第一次出现了。据报道,早在五六年前,国内一些城市的学校周边,就出现了一批稀奇古怪的零食,比如“魔烟”“如烟糖”“针管糖”等,它们因为独特的包装和食用方式受到中小学生的欢迎,很快就风靡全国。但是,由于食用这种食品的方式颇似抽烟或吸毒,在社会上引起了广泛的关注和讨论,也引发了广大家长的担忧。2013年12月,教育部等相关部门联合印发《关于依法查处“魔爽烟”类食品的紧急通知》,部署对全国“魔爽烟”类食品的依法查处工作。在查处工作之后的几年时间里,都没有了这种糖的踪迹。

  然而如今,这种模仿吸毒的奶粉、糖粉类食品再次出现,如果不尽快得到遏制,势必会在很短的时间内又蔓延到全国。作为家长和老师,首先要教育孩子远离这种存在教唆和诱导意味的零食,但孩子的自制力毕竟有限,所以最关键的,还是需要从中央到地方的政府职能部门,包括市场监管、教育部门尽快围绕这类食品的危害性进行深入调查,依法打击,把其及时踢出现在的市场。(未成年人未网呼啦圈评论 苑广阔) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »