返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:儿童保护手册是对幸福童年的守望

发表时间:2019-12-12 11:04:00    来源:未成年人网

  12月11日上午,宁波市民政局、宁波市慈善总会举行发布会,发布了《宁波市社会组织参与儿童保护工作指导手册》。据了解,该手册是我国首部地方性儿童保护行业指导手册。《手册》由六大部分及附录组成,约2.5万字,包括参与儿童服务的社会组织内部规定、人员招聘流程、儿童服务相应制度规范及各类模板和量表工具。(12月12日《现代金报》)点击查看>>新闻详情

  为何要制定“儿童保护手册”?随着经济发展、人口大迁移,我国近年来发生侵害未成年人的犯罪案件呈上升趋势。仅2018年,宁波市检察机关就办理了多起强奸、猥亵、绑架等侵害未成年人的犯罪案件。此外还有家暴、虐待、忽视照顾等各类伤害儿童的事件发生,在社会上造成了极大的负面影响。

  为了守护儿童权益,为了守望儿童幸福,各地各部门都做了大量工作,做了不少尝试,关爱儿童志愿者队伍不断壮大,关爱儿童组织不断出现,关爱儿童机构不断增设,关爱儿童法律不断完善,关爱儿童的行动不断进行。然而,不得不说的是,一些地方的关爱儿童,还是停留在“老船票”难以登上“新客船”的层面,也就说,不能更有效地适应新时代、新情况、新形式,或许也没有具体的、细化的、到位的关爱保护细则。

  宁波出台的全国首部地方版“儿童保护手册”,则较为全面地细化了各项规则。从各个层面对关爱儿童的志愿者招募、关爱儿童的公益机构标准、关爱儿童的心理疏导事项、关爱儿童的权益细化等做出明确规定。全国首部“儿童保护手册”的发布,就是构建预防机制的一次全新尝试,它意味着宁波市的儿童关爱工作已不再停留在救助、福利层面,而是提升到儿童服务社会组织内部规定、人员招聘流程等前置层面。

  最值得一说的是,为了让未成年人能够更好地了解自己的权益,主动保护自己,“儿童保护手册”还配套出了女童版,未来还将推出男童版、幼儿版等其他视角的绘本。通过绘本方式,让儿童能够通俗易懂地获悉自己的权益,掌握如何保护自己、如何保护同学、如何不受到伤害,比如,知道“亲亲我”“抱抱我”的尺度在哪里。可以说,宁波市的“儿童保护手册”是一次有益的尝试和探索,其从规范化的层面能够更好地保护儿童的健康和权益,让其快乐成长,适应了新时代儿童保护的需要。

  全国首部地方版“儿童保护手册”,放在手里还要放在心里。手册发布了,不能只是发到了相关部门、学校、组织、市民的手里,还必须放在人们的心里,起到的不仅应该是“指导作用”,更应该是“约束作用”,约束所有参与儿童维权、保护、帮扶、疏导、教育的组织和个人的行为,用“保护标准”实现儿童权益最大化,让所有孩子都能健健康康、快快乐乐成长起来。

  全国首部地方版“儿童保护手册”,是对幸福童年的守望,具有典型示范意义。(未成年人未网呼啦圈评论 郝冬梅) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »