返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:空气净化器应成教室里的标配

发表时间:2019-12-11 10:42:00    来源:未成年人网

  近日,全国多地遭遇雾霾侵袭。国家卫健委发布《空气污染(霾)人群健康防护指南》,《指南》强调,幼儿园、中小学校、办公室、室内健身场所等室内场所,建议配置空气净化器;有条件时,可采用新风装置引入新鲜空气,防止二氧化碳浓度过高。(12月10日《南方都市报》)点击查看>>新闻详情

  每当雾霾侵袭,室外PM2.5指数爆表,幼儿园、中小学校教室内的PM2.5指数同样不容乐观。特别是教室的密封性往往不够好,教室里又坐了几十名学生上课,基本上做不到长时间关闭门窗,使得中小学校、幼儿园教室内的PM2.5指数与室外PM2.5浓度差不多,空气质量相当糟糕。一天好几个小时,孩子坐在PM2.5指数较高的教室里上课,必然不利于中小学生、幼儿的身体健康。

  而在教室里安装空气净化器或新风系统,对改善教室空气质量效果明显,能够有效保护师生的健康。前几年,有权威机构在一所学校的密闭教室里对PM2.5进行检测、对比,发现关闭新风系统所测的数值为466,而新风系统开机运行一段时间后,这一数值降到了16—40之间,效果很明显。从这个角度说,教室安装空气净化器很有必要,不是花冤枉钱。

  实际上近年来,给教室安装空气净化器的呼声一直比较高。全国人大代表、河南省天伦投资控股有限公司董事长张瀛岑在2014年全国“两会”期间接受记者采访时就曾表示,政府应出台相关规定,为受雾霾影响地区的中小学及幼儿园教室统一配备空气净化器。在现实生活中,也有不少家长自费给孩子所在教室安装空气净化器。

  但是,由于学校无法做到同时给所有教室安装空气净化器,以及空气净化器后续管护需要一定成本等问题,不少中小学校、幼儿园并不配合对家长捐赠空气净化器,甚至选择说“不”。这使得中小学校、幼儿园教室安装空气净化器一直处于呼吁声中,并没有得到有效落实。

  既然安装空气净化器对改善教室空气质量有明显效果,那么为了保护孩子们的身体健康,推动幼儿园、中小学校教室配置空气净化器就宜早不宜迟。要做到这一点,不能只靠防护指南提建议,更重要的是,要用更有效的手段将具有清除PM2.5功能的空气净化器上升为教室必不可少的一种标准配置。唯有如此,即使学校做不到给所有教室安装空气净化器,但对家长掏钱为教室安装空气净化器的行为不能予以拒绝,必须配合。

  同时,要看到,中小学校、幼儿园教室集体统一安装空气净化器需要一大笔经费,完全由财政资金买单,一些地方可能负担不起。解决教室安装空气净化器资金难题,可以选择财政补贴一部分和向家长集资一部分的模式,也可倡导爱心企业援助,不必全部由财政资金承担。(未成年人未网呼啦圈评论 何勇) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »