返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:信息上墙公示有利于遏制“黑外教”

发表时间:2019-12-10 11:00:00    来源:未成年人网

  从12月10日起,南宁在广西率先实行外教信息上墙公示制度,要求全市所有聘请外籍教师授课的幼儿园及教育培训机构,在教学地点醒目处统一公示外教信息,公示内容包括外教的照片、姓名、国籍、教学科目、外国人工作许可证号等信息。(12月10日《南宁晚报》)点击查看>>新闻详情

  近年来,国内一些幼教机构、教育培训机构,为了让自己显得“高大上”,便于说服家长、招揽生源,纷纷聘请外籍教师到自己的机构任教。如果是具有合法身份,同时又具有教师资质的外教来担任老师,对学生当然是好事,但是部分幼儿园和教育培训机构出于节省成本的目的,所聘请的外教身份复杂、资历不明,甚至于,有些外教纯粹就是通过非法途径进入中国同时也非法居留的外籍人员,根本就不具备在我国担任教师的资质,这也就是我们俗称的“黑外教”。

  “黑外教”的存在会引发很多问题,其本身并不具备教学资质,所以教学水平、教育质量自然也就无从谈起,更加令人担忧的是,有些“黑外教”本身还是具有犯罪前科的人员,对学生来说存在极大的安全隐患。曾经闹得沸沸扬扬的某幼儿园外教涉嫌猥亵女童事件,就是典型的例子。试问在这样的情况下,家长如何安心?

  我们并不排斥合法的外教,也不否定合法外教为我国教育培训事业所做出的贡献,但是,我们必须坚决遏制“黑外教”。而遏制的有效途径之一,就是推动外教信息公开透明,以公开透明的信息来引导社会监督,避免“黑外教”进入我们的幼儿园和教育培训机构。从这个角度来说,南宁市的做法确实有诸多值得肯定的地方。

  南宁市公安局出入境管理分局在征求涉外教育机构以及群众的意见和建议,结合“放管服”改革工作要求,决定自2019年12月10日起,在广西率先实行外教信息上墙公示制度。公示内容包括外教的照片、姓名、国籍、教学科目、外国人工作许可证号等信息。另外,公示栏的“警方提示”还公示识别“非法外教”的方法和举报途径,以便家长查阅及接受社会监督。

  除了教育机构公示的外教信息外,市民如需进一步核实外教的合法身份,可扫描外教本人的外国人工作许可证右下角的二维码,直观查询该外教的信息,以及查看外教的护照和签证。有了政府部门的“盖章认证”,那些不具备合法身份和教育资质的“黑外教”,就在市民的手机扫描下立马显出原形。而一旦被查实涉嫌聘用“黑外教”,幼儿园和教育培训机构也会面临处罚。所以,这样的外部监督同样有利于国内的幼儿园和教育培训机构自觉自律,不能为了节省成本而故意聘用“黑外教”。

  遏制“黑外教”有利于维护外教市场的秩序,也有利于维护国内幼儿、学生的合法权益,希望外教信息上墙公示制度能够在国内更多城市出现。(未成年人未网呼啦圈评论 苑广阔) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »