返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:科技创新教育应成青少年必修课

发表时间:2019-12-10 10:53:00    来源:未成年人网

  体育馆内人头攒动,小小发明家们拼创新拼“脑洞”,积极踊跃地向老师、家长、评委们展示创意、分享乐趣。12月7日,一场由珠海市科学技术协会和珠海市教育局联合举办,来自珠澳两地7000多名学生共同参与的第35届珠海市青少年科技创新大赛暨珠澳青少年科技交流邀请赛,在珠海市九洲中学举行。(12月9日《珠海特区报》)

  一年一度的青少年科技创新大赛,是珠海市普及范围最广、影响最大、档次最高的青少年科技创新活动之一。本届大赛主题是“创新·体验·快乐·成长”。据资料显示,各类参赛作品数量有明显增加,其中发明创造类,高中和初中的作品增长比例都在50%以上;科学研究论文类,初中作品的增长比例达66%;科技实践类,初中作品的增长率达105%。同时,参赛作品整体质量进一步提高,多数作品围绕社会热点或相关学科知识来选题。

  著名科学家茅以升曾说过:“小发明孕育着大发明,小论文是大论文的序言。”没有今天的小发明和小论文,就没有未来的大发明和大论文。发明创造来源于生活,创新的种子需要培育。

  也许有人会说,科技创新是科学家或研究人员的事情,和青少年学生无关,科技创新教育也不是学校教育的任务。笔者认为,这种观念有待更正。青少年是祖国的未来和民族的希望。生长在创新的时代,多措并举培养青少年对科技的兴趣和爱好,引导青少年树立科学思想、科学态度,增强青少年创新意识和实践能力,意义深远而重大。

  不必讳言,囿于我国多年的考试评价政策,科技创新教育一直处于边缘化,在教学大纲制定和课程安排上都体现得不够,缺乏专业的教师队伍。而许多家长对孩子的科技兴趣和创新能力培养,也没有表现出这个时代应有的重视。

  然而,科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十九大报告明确提出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略。国务院在《“十三五”国家科技创新规划》中要求,以增强科学兴趣、创新意识和学习实践能力为主,完善基础教育阶段的科学教育。拓展校外青少年科技教育渠道,鼓励青少年广泛参加科技活动。

  因此,科技创新教育应成为青少年的必修课。有人形象地比喻,“基础学科更像碳水化合物,科创教育更像优质蛋白质。”

  珠海在加强科创教育方面,可以说已经呈现出鲜明的特色,不仅连续三十多年举办青少年科技创新大赛,更重要的是,其背后有着完备的教育体系和师资力量,并将科创教育由“营养品”逐渐变成“正餐”—— 在基础学科中加入科创教育,在科创教育中渗透学科教学。珠海青少年在全省、全国乃至国际科技创新大赛中取得优异成绩,也反映了珠海在科技创新教育上做出的不懈努力和探索。

  科技创新时代呼唤科技创新教育。让科技创新教育成为青少年的必修课,有关部门要积极为学校提供可行性方案及课程大纲,建立配套课程体系,推动学校科创教育实施,引导家长和学生对科技兴趣等方面产生个性需求,激发青少年的创新欲和创造力。(未成年人未网呼啦圈评论 付彪) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招


关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »