返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:未成年人犯罪不入档提升关怀温度

发表时间:2019-12-09 11:24:00    来源:未成年人网

  近日,浙江省检察院联合省委宣传部、共青团浙江省委等12家单位共同出台了《浙江省未成年人犯罪记录封存实施办法》,细化完善刑诉法规定的未成年人犯罪记录封存制度。其中明确规定,对于犯罪记录被封存的未成年人,公安机关应当出具无犯罪记录书面证明,教育、民政等相关部门也不得将有关法律文书归入学生档案、劳动人事档案。(12月8日《工人日报》)点击查看>>新闻详情

  被封存的未成年人犯罪记录不归入档案,让曾经失足的未成年人在入学、就业等方面,与一般的未成年人一样,享受公正、平等的合法权利,不仅凸显了人性化关怀,提升了人文关怀的温度,而且彰显了以人为本的法治人文精神,是法治与社会文明的进步标志,值得点赞。

  未成年人犯罪不归入档案,在现实生活中,往往会陷入法律与民意的困局。虽然从法律上讲,未成年人犯罪不归入档案,有理有据,但有些群众担心,让失足的未成年人继续上学、随便就业,会不会影响其他正常的未成年人的成长和发展呢?会不会带来一些负面影响呢?比如,会不会欺负同学,干扰校园正常秩序?会不会直接影响公共社会安全,给他人带来危害?

  这种担忧没有错,不过,这只是从自己的角度想问题、看事情,没有为失足的未成年人考虑,有失偏颇。因为失足的未成年人总是要回归社会的,且今后的人生之路还很长,需要地方政府和全社会来呵护、关爱,帮助其重新做人。如果在人生成长和发展的关节点上,还要让失足的未成年人背上“前科”的标签,导致他们在今后的上学、升学、就业甚至婚恋过程中处处受到歧视、讥讽,不仅不利于他们成长、发展,反而会逼迫他们自暴自弃,重蹈覆辙,难以到达惩戒、教育失足未成年人的目的,也不符合法理精神。

  何况,换位思考,将心比心,假如自己的孩子不幸失足,把自己孩子的犯罪记录归入档案,让孩子在今后的人生成长和发展方面处处添堵,你心里会怎么想?所以,我们应当宽容对待失足的未成年人,应当关爱他们,给他们公平、平等的人生成长与发展机会。

  其实,许多未成年人犯罪,也不一定全都是他们本人的错,也有家庭、学校教育和社会环境的不良影响。因而,不能让未成年人因“一念之差”而背上一生的沉重包袱,更不能让未成年人“一次为贼,终生为贼”。毕竟,这不仅不人道,还不符合人道主义和法治人性化的精神实质。

  何况,《弟子规》曰:“过能改,归于无。”有过能改,吸取教训,保障和引导失足未成年人在磕磕碰碰的成长和发展过程中一步一步走向成人、成熟、成才,幸福的不仅是失足未成年人及其家人,还有社会的生态和文明。从这个角度上讲,而今浙江省先走一步,从法律上帮助解脱“一失足成千古恨”的紧箍咒,使他们重新获得做人的资格与尊严,既能教育和感化失足未成年人,帮助他们重新做人,还能彰显法治的人文关怀与精神。未成年人未网呼啦圈评论 玫昆仑 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »