返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:“孩子目睹家暴视为受害人”当推广

发表时间:2019-12-09 11:10:00    来源:未成年人网

  日前,一则“广东将精神暴力纳入家暴定义”的消息引发关注。消息称,广东组织起草了《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案)》,其中,不但将精神暴力纳入家暴范畴,对家暴的范围更加明确,同时还将目睹家暴行为的未成年人也认定为受害人。(12月8日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  广东将目睹家暴行为的未成年人也认定为受害人,充分彰显了对未成年人的保护,并与未成年人保护法相互呼应、互为补充,构筑了保护未成年人的坚实法律防线。应该说,对未成年人的保护,相关规定越穷尽越好,无死角的保护,更有利于全方位防止家暴对未成年人的伤害。

  父母吵架应避开孩子,这是家庭教育的一个重要原则。但是,在现实中,这一原则常常被情绪绑架,家庭矛盾很容易殃及孩子。特别是家庭暴力发生时,施暴者完全不会顾及孩子的感受。殊不知,孩子目睹家暴行为,会产生“池鱼效应”,对他们的心理造成严重冲击。

  研究表明,长期接触家暴的儿童,有可能产生家暴代际影响。无论是家暴的直接受害者,还是长期目睹家暴行为的儿童,他们成年后实施暴力行为的可能性会大大提高。长期生活在家暴阴影中的儿童,情绪、心理、认知、社会行为等诸多方面都会出现偏差或偏激,如缺乏安全感、恐惧、焦虑、抑郁、愤怒、低自尊、逆反、报复性、攻击性等不良心理情绪。因此,即便只是目睹家暴行为的儿童,他们同样是家暴的受害者。

  夫妻关系出现问题,应尽可能地保护儿童权利,而不能将孩子当作“出气筒”和“沙袋”。将目睹家暴行为的未成年人认定为受害人,拉伸了儿童家庭权利的外延,扩展了反家暴的法律要义。这一法律规定,有益于规范家庭行为,而从家暴违法的角度看,更有利于遏制家暴行为对无辜儿童的殃及。“禁止家暴,禁止精神暴力”,理应是法律震耳欲聋的喝止。

  家暴只会产生伤害和仇恨,对未成年人也不例外。为自己的孩子营造一个良好的成长环境,是每一个为人父母者应尽的责任。即便夫妻感情分崩离析,也应当有话好好说,好聚好散。在孩子面前上演“大武行”,情理不容,法理也不容。(未成年人未网呼啦圈评论 范军) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »