返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:食堂不得对外承包彰显公益性

发表时间:2019-12-06 13:44:00    来源:未成年人网

  近日,教育部、国家发展改革委、财政部、国家卫生健康委和市场监管总局联合发布了《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》。通知要求,学校食堂要坚持“公益性、非营利性”原则,由学校自办自管,不得对外承包或委托经营。(12月4日人民网)

  农村学校食堂对外承包或者委托经营的现象由来已久,甚至可以说,对外承包或者委托经营基本上是学校食堂普遍的经营模式。很多学校之所以采用这种方式经营,其原因,一是习惯使然;二是学校感觉如此操作比较省事,在管理方面,学校可以当“甩手掌柜”;三是缺乏要求学校食堂不得对外承包或者委托经营的具体规定。

  学校食堂对外承包或者委托经营,造成乱象丛生,为各种“猫腻”“潜规则”的生成创造了条件。一是承包者以盈利为目的,造成学生饭食价高质低,达不到标准要求。曾有学校食堂出现食材已经发霉但仍被用来做食品的现象,原因就是承包者为了赚取更多利润;二是学校相关人员与承包者形成利益勾连,其结果,承包者两眼直盯着一个“钱”字,而忽视了食品质量要求,而校方对此睁只眼闭只眼,对承包者的不良做法不管不问,最后吃亏的是学生及其家长,花了钱,却享受不到应有的待遇,甚至于吃坏了身体。

  也因此,此次出台《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》,要求学校自办自管食堂,不得对外承包或委托经营,能够有效防止学校食堂出现的一些问题,使学校食堂充分体现其“公益性、非营利性”原则。学校食堂的服务对象是学生,是被教育者,他们的身体健康至关重要,将直接影响到国家、民族的未来,所以在他们的校园餐饮消费上,理应体现更多的公益性与非营利性。

  从这一点来说,让学校食堂回归“公益性、非营利性”原则,不得对外承包或委托经营,意义重大。当然,禁止学校食堂对外承包或委托经营,就需要学校出面自办自管,并探索出一套新的经营模式。诸如,如何完善学校食堂建设标准和餐用具配备标准,如何统筹相关项目和资金,如何足额配齐食堂从业人员并妥善解决其待遇和专业培训问题,如何健全食品安全保障工作、监督考核、应急处置和责任追究机制,等等,这都需要一番顶层设计及细则跟进,才能使学校自办自管的食堂越来越好,真正体现出公益性原则。未成年人未网呼啦圈评论 曲征  

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:任超    

推荐阅读 »