返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:中小学强化劳动教育的多重意义

发表时间:2019-12-05 13:41:00    来源:未成年人网

  磨豆腐、做酸奶、下田插秧……记者3日从北京市中小学劳动教育大会上了解到,北京市2019年约有3万名初二学生参与学农活动,覆盖同届学生近30%。据介绍,北京市正在制定北京版学生劳动教育指导性文件,更加系统设计、整体规划北京市中小学劳动教育体系。(12月4日新华网)

  用“四体不勤,五谷不分”来形容现在的中小学生,也许算不上是夸张之词。但是,造成这种现象的原因,又不在中小学生自己身上。一方面,学习负担沉重,他们根本没有时间去进行劳动技能的相关学习和培训;另一方面,在考试、升学重于一切、压倒一切的前提下,家长连基本的家务都不舍得让孩子去做,更别说拿出专门的时间去进行劳动技能的学习和培训了。

  当很多人还在疑惑乃至质疑,对中小学生进行劳动技能教育和培训意义何在时,北京市教育部门却已经行动起来,于2015年出台了《关于加强中小学劳动教育的实施意见》。与此同时,先后设立北京农业职业学院、中国农业机械化研究院、北京农学院、北京自动化工程学校等4个市级学工学农基地,并搭建了120余家单位组成的教育资源平台,共同引导中小学生积极参与劳动教育。

  北京市教育部门的做法,是具有教育远见的体现,对中小学生进行劳动教育和培训,不但是素质教育的重要组成部分,而且既关系到这些孩子未来适应社会生活的能力,同时也关系到他们身心的健康成长,以及对幸福生活的敏感度、体验度。所以说,中小学劳动教育和培训,绝对不是可有可无的东西。

  通过劳动教育,可以引导中小学生尊重劳动、尊重劳动者。对大多数中小学生来说,既不懂得稼穑之苦,也不知道自己现在优渥的生活是靠包括父母在内的无数劳动者的辛勤付出所获得的,所以他们很难从内心去尊重劳动,尊重劳动者。也许在学校的一些相关课程中会有所涉及,但是老师的说教显然无法和孩子自己从事劳动所获得的体验更加深刻,也更加懂得劳动的价值和意义。

  通过劳动教育,可以提高中小学生掌握“自我服务”的实用技能。曾经有媒体报道,现在家政服务的费用越来越高,不管是换个灯管、通个下水道、修个小电器,动辄都是百元起步,加重了市民的生活成本。但实际上这些劳动技能,只要具备一些基本的工具,都是可以掌握而不用求助于人的。所以,现在对中小学生进行劳动教育和培训,也是为了提高他们现在和未来的“自我服务”能力。

  通过劳动教育,可以让中小学生找到个人的兴趣所在和精神寄托。北京的劳动教育涉及范围广泛,囊括了“纸工”“手工缝纫与绣制”“泥工”“种植与养殖”“绒线编织与钩织”“手工编制”“金工”“木工”等内容,学生掌握了这些内容,不仅可以解决生活中的问题,而且还可以从中发展出个人的兴趣、爱好,找到属于个人的精神寄托。可以说,这是一件可以让人受益终生的事情。

  希望全国其他地方的教育部门,能够向北京教育部门学习,真正把劳动教育纳入中小学生教育课程,并且在时间上予以充分保障。而作为广大家长,也要认识到劳动教育的重要性,有意识地引导孩子参与各种劳动技能的学习和实践。未成年人未网呼啦圈评论 苑广阔 

  

 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

 

 

 

 

 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:任超    

推荐阅读 »