返回首页

登陆 | 注册

[原创]成长时评:再优秀的母亲也不能代替父亲

发表时间:2019-12-04 11:14:00    来源:未成年人网

  好的家庭教育是父母联盟。然而当下,一些家庭中父亲在教育孩子上做得很不够,“丧偶式育儿”“隐身父亲”“影子爸爸”等调侃在网上传播,引发诸多共鸣。中国青少年研究中心家庭教育首席专家、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓在接受半月谈记者采访时说,要提高父亲在养育中的作用,不仅是家庭责任也是社会的责任,因为再好的母亲也不能代替父亲。(据12月2日半月谈网)

  孩子是家庭的希望和寄托,也是父母延续梦想的翅膀。然而,在具体的子女成长陪伴和教育中,由于受到传统的“男主外、女主内”思想影响,女性就应该相夫教子,男性就应该赚钱养家糊口,因此母亲在对孩子的陪伴与教育上承担了大部分“功能”,而父亲角色长期缺失。

  由于大多数中国妈妈背后都站着一位缺位的“隐形爸爸”,“丧偶式教育”成为当下一个令人心酸的“热词”。在孩子成长过程中父亲角色有所欠缺,陪伴与教育的“阴盛阳衰”,也就会导致孩子的成长“定型期”在性格、心理等方面会出现诸多偏差。

  尽管母亲在家庭教育中的作用至关重要,但再优秀的母亲也不能代替父亲。在教育孩子方面,父教在性别之育、规则之育和运动之育上的三大优势非常明显。父亲的陪伴和教育有助于孩子培养性别意识,有利于孩子形成独立人格和创造精神,而且有利于孩子在面对外部世界时更加阳光和自信。如果在孩子成长的关键阶段,父亲角色缺失缺位,显而易见,是不利于孩子成长的。

  关注孩子成长,是每位父亲义不容辞的职责。不可否认,在现实中很多父亲确实很忙碌,把尽可能多的时间用在工作或事业上。但即便如此,在孩子成长中,也要尽可能抽出时间陪伴与教育孩子。孩子的成长至关重要,一旦错过“花期”,孩子的心灵就可能荒芜。就像上述报道所讲的一个故事,父亲远在青海工作,很少和女儿见面,但是他从女儿小学开始到上大学、参加工作,给女儿写了2000多封信……父亲也成了女儿心中最爱她、最关心她的那个人。

  每个父亲都应该向这位暖心的父亲学习,在忙碌之余也要挤出时间和孩子“一起成长”,哪怕是睡前一小时、周末一天,哪怕是孩子特别在意的其他重要时段,父亲都要专心陪一下自己的孩子。

  孩子是父母爱的结晶,更是国家和民族的未来。孩子的成长是不能等待的,因此在孩子成长的关键期,父亲和母亲的陪伴和教育都是必不可少的,陪伴和教育孩子是父母的共同责任和义务,只有双方都认清自己的角色定位,才能进行有效的优势互补,才能让孩子形成健全的人格,才能有利于孩子茁壮成长。未成年人未网呼啦圈评论 樊树林 

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网  

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:任超    

推荐阅读 »